Катехизис акмеиста

Нурсултан Назарбаев предложил ввести единую мировую валюту

Катехизис акмеиста

2 февраля в «Российской газете» глава государства опубликовал статью, озаглавленную «Ключи от кризиса». В ней президент в развернутом виде изложил свое предложение о создании новой единой мировой валюты («акме-валюты»), впервые выдвинутое в ходе недавнего визита в Индию. Путь к эпохе «акметализма» лежит, как видно из статьи, через введение валюты переходного периода («транзитала»). А сам процесс будет тесно связан с разработкой и реализацией Плана радикального обновления (ПРО), который «есть глобальный рецепт радикального лечения глобального мирового дефекта».

Все эти предложения, сформулированные в виде вопросов и ответов на них, могли бы быть восприняты как небесполезная, но оторванная от жизни футурология, если бы исходной точкой для них не служило отрицание доллара в качестве главной резервной валюты сегодняшнего мира. В частности, на вопросы, является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре, является ли рынок мировой валюты цивилизованным, и подобные им президент дает отрицательные ответы.

В Нацбанке РК статью президента поняли в том смысле, что скоро все прежние валюты, включая казахстанскую, исчезнут, и потому решили отказаться от поддержки курса тенге. А доллар вызов принял и уже 4 февраля нанес ответный удар – его курс к тенге вырос сразу на 20%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее