Гай Юлий Прокрастинатор

Американские ученые уверяют: люди, которые утверждают, будто умеют решать несколько задач одновременно, на самом деле неэффективны. Научиться делать сразу пять дел невозможно, а все попытки обмануть науку закончатся разочарованием и падением продуктивности

Гай Юлий Прокрастинатор

Американские психологи из университета Юты на страницах журнала PLoS One подробно рассказали о результатах своего исследования относительно того, способны ли люди так хорошо справляться с несколькими делами одновременно, как считают они сами. Если коротко, то выводы работы ученых однозначны: научиться выполнению даже двух дел сразу нельзя.

Миф о многозадачности (часто приводится в пример древнеримский диктатор и полководец Гай Юлий Цезарь, который якобы мог читать, диктовать и разбирать государственные дела одновременно) создали люди, которые в попытке все успеть берутся за несколько дел сразу, но не могут сосредоточить внимание слишком долго на чем-то одном. На самом же деле они являются не эффективными менеджерами, а прокрастинаторами - людьми с синдромом дефицита внимания. Последнее, между прочим, медицина считает психологическим заболеванием.

Иллюзия о многозадачности стоит человечеству миллиарды часов неэффективно потраченного времени. Дело в том, что если человек часто отвлекается от одной задачи и, не закончив ее, переключается на другую, то он неэффективен хотя бы только потому, что мозгу необходимо время для того, чтобы адаптироваться к решению нового вопроса, "войти в колею" и привыкнуть к изменениям. Люди, которые обычно переключаются с одной задачи на другую каждые несколько минут, в действительности лишь борются со слабостями своего мозга, а не продуктивно работают.

Но хуже всего то, что миф о многозадачности напрямую влияет не только на то, сколько мы зарабатываем, но и на то, как долго мы проживем. Самую опасную форму эта иллюзия приобретает, когда человек садится за руль. В США, между прочим, каждое четвертое ДТП случается из-за того, что водитель отвлекался на мобильный: разговаривал по нему, набивал текст очередного "твита" или пытался ответить на SMS.

В докладе ученых указывается, что около 70% всех добровольцев, которые принимали участие в исследовании, считают, что их способность к многозадачности находится на уровне выше среднего. Большинство были склонны давать себе высокие оценки в эффективности труда при необходимости регулярно переключаться с одной задачи на другую. А вот после тестирования всех участников исследования выявилось, что те, кто  считал себя больше других способным к многозадачности, показывали наихудшие результаты продуктивности. Чем громче человек заявляет о том, что телефон не мешает ему водить, а Twitter - работать, тем выше вероятность того, что человек плохо и водит, и работает.

Кстати, с автомобилями и мобильниками все очень непросто. Эксперты говорят, что наличие гарнитуры hands-free ровным счетом ничего не решает. Проблема мобильников не в том, что они занимают одну руку, а в том, что отвлекают внимание водителя. Проблема, меж тем, серьезная: каждый десятый американский водитель прямо сейчас разговаривает за рулем.

Специалисты говорят также о том, что ключ к успешности офисного работника - возможность долго концентрировать внимание на какой-то одной задаче. Они рекомендуют нам отключить все уведомления на ПК, не пользоваться всплывающими сообщениями, по возможности не чатиться в месседжерах во время выполнения важной работы. По возможности также рекомендуется использовать полноэкранные приложения и не переключаться между ними "просто так", без нужды. Слишком активная работа мышкой и с окнами лишь стимулирует прокрастинацию.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности