Союзнический долг погашен

Киргизия приняла решение о закрытии американской военной базы

Союзнический долг погашен

На прошлой неделе в ходе своего визита в Москву киргизский президент Курманбек Бакиев заявил о том, что американская военная база в аэропорту «Манас» будет закрыта и официальное сообщение об этом вскоре последует. Как пояснил президент на пресс-конференции, американцы слишком мало платили: «Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания». По-видимому, Курманбек Бакиев имел в виду компенсацию за нравственные страдания киргизского правительства, которому было неловко перед своими союзниками по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Союзники неоднократно призывали Бишкек к закрытию военной базы, которая после официального объявления Вашингтоном о достижении целей военной операции в Афганистане должна была утратить свою жизненно важную для безопасности региона необходимость. Однако киргизское руководство, на словах разделяя позицию ШОС и ОДКБ, своим вашингтонским друзьям до последнего времени заявляло, что их база важна и нужна, а потому может оставаться в аэропорту «Манас» и даже расширяться, если нужно.

Экономический кризис существенно увеличил требуемые объемы экономической и финансовой помощи, которую регулярно получала Киргизия из Москвы и Астаны. И Кремль наконец-то решился на то, что давно уже следовало бы сделать – увязал предоставляемую помощь (включая кредит в два миллиарда долларов) с наличием американской базы. Если Курманбек Бакиев в очередной раз не изменит свое решение и не объявит о том, что база будет закрыта, но лишь после того, как Барак Обама и Хамид Карзай наведут порядок в Афганистане, то Москва получит сильнейший козырь в политическом торге с Вашингтоном. Ведь теперь от наземного транзита через Россию будет зависеть снабжение войск США и их союзников в Афганистане.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик