Льгота для социально ответственных

Предоставление горно-металлургическим компаниям льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поддержит их в условиях кризиса, но кардинального облегчения не принесет

Льгота для социально ответственных

В конце января министр финансов Болат Жамишев заявил, что требования компаний металлургического сектора о снижении налоговой нагрузки будут отчасти удовлетворены. По его словам: «Сумма предлагаемых на основе анализа деятельности компаний послаблений налога на добычу полезных ископаемых оценивается в 25 миллиардов тенге». При этом г-н Жамишев заметил, что «эта мера, безусловно, отразится на поступлениях в бюджет» (25 млрд тенге – это около 1% от доходной части бюджета на 2009 год). Тогда же директор департамента налоговой политики и прогнозов Министерства экономики и бюджетного планирования Вера Кнюх сообщила, что «где-то в середине февраля уже будет постановление правительства, которым устанавливаются пониженные ставки НДПИ вместо действующих». А на прошлой неделе к публичному обсуждению судьбы налога подключился глава правительства Карим Масимов, пообещавший, что «просьбы недропользователей о снижении ставок по НДПИ будут рассмотрены… положительно».

Послабления будут выглядеть как введение понижающих коэффициентов при исчислении налога, при этом отчисления не должны быть ниже той нагрузки, которая существовала при действии роялти. Ожидается, что льготы получат компании, гарантирующие сохранение рабочих мест, а также разработчики небольших месторождений.

3% дополнительной нагрузки

НДПИ был введен с начала нынешнего года. Ранее вместо него недропользователи платили роялти. Новый налог рассчитывается в зависимости от стоимости объема добытых руд. Из-за методики рассчета в существенном проигрыше оставались недропользователи, осваивающие бедные – малодебетные – месторождения. Поэтому введение нового налога обеспокоило добывающие компании. Директор по развитию компании «Шалкия Цинк» Самат Казыбаев негативно отозвался о нем: «Новые ставки по НДПИ являются неподъемными для нашей компании, поскольку наше месторождение относится к разряду небогатых по содержанию металлов, а также есть проблемы в обогащении». Вице-президент ENRC Зауре Заурбекова также посчитала, что налог, по крайней мере в настоящее время, непомерно высок: «Мы просим правительство решить вопрос для низкорентабельных горнодобывающих предприятий о снижении ставки НДПИ на период кризиса». Г-жа Заурбекова добавила, что эти меры не будут являться прямой поддержкой государства: «По мере выхода из кризиса ENRC готова вернуться к тому налоговому режиму, который существенно увеличивает нагрузку на горно-металлургическую отрасль». Напомним, что незадолго до этого пресс-секретарь ENRC Юлия Кальчева отмечала, что выплаты по НДПИ превысят отчисления по системе роялти на 2–3%.

Неудивительно, что представители деловых кругов за последние месяцы неоднократно обращались в правительство с призывом пересмотреть ставки по налогу.

Запоздалое, но правильное

Сообщение об ожидаемых налоговых послаблениях должно было порадовать участников рынка. Но они пока осторожны в оценках влияния принимаемой меры на свою деятельность. Представитель Kazakhmys Зульфира Мухамедьярова отмечает лишь, что компания приветствует любые усилия правительства по укреплению экономики и стимулированию сохранения рабочих мест в нынешних трудных экономических условиях: «Предполагаемые послабления по НДПИ для компаний, пытающихся сохранить рабочие места, безусловно, способны оказать положительное влияние на финансовые показатели компании. Как конкретно они могут повлиять на финансовые показатели, зависит от текущих мировых цен на нашу продукцию». В ENRC сообщили, что в настоящее время не комментируют ситуацию с НДПИ.

Более оптимистичен исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана Николай Радостовец: «Горнорудная промышленность с удовлетворением воспринимает это решение. Оно, может быть, несколько запоздалое, но правильное». Он объяснил правильность шага тем, что с момента введения нового налога цены на металлы упали, поэтому горнякам стало сложно исполнять свои обязанности по налогам.

Сохрани места и получи льготу

Условием установления пониженных ставок является неувольнение той части работников, которые на сегодняшний день не являются объективно востребованными. Ведь недопущение роста безработицы – одна из основных задач правительства на нынешний год (см. «Отрезвление рынка», «Эксперт Казахстан» № 4 от 2 февраля 2009). Между тем на предприятиях металлургического комплекса уже начали переводить сотрудников на неполный рабочий день. Президент Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения Мухамеджан Турдахунов отметил, что предприятию удалось избежать сокращения пяти тысяч человек, которые теперь работают четыре дня в неделю. К аналогичной мере прибегли в «АрселорМиттал Темиртау» – там с 1 февраля 4,5 тыс. работников переведены на сокращенный рабочий день (ранее на сокращенный график уже были переведены 900 сотрудников предприятия).

По словам министра труда и социальной защиты Бердибека Сапарбаева, общая численность занятых в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности составляет 774 тыс. человек. При этом только на ENRC и Kazakhmys трудится около 140 тыс. По нашей оценке, к «объективно востребованным» не относятся примерно 40 тыс.

При средней зарплате 50 тыс. тенге сумма в 25 млрд способна удержать на работе в течение года около 40 тыс. человек. При этом необходимо учесть еще одно условие предоставления послаблений – продолжение инвестпрограмм – на общую сумму примерно 100 млн долларов только в 2009 году. То есть озвученные миллиарды помогут не 40 тыс., а 20 тыс. человек. Или тем же 40 тыс., но уже на полгода. В реальности цифры будут еще меньше. Из-за того, что налоговые отчисления не могут быть ниже ранее получаемых по роялти, эффект не превысит 15 млрд тенге.

Чаяния в отчаянии

Или правительство надеется на непродолжительность кризисного периода, или в дальнейшем нам следует ожидать дальнейших шагов по поддержке добывающей отрасли. Некоторые из них озвучила г-жа Заурбекова: «Просим рассмотреть вопрос о пересмотре порядка оплаты авансовых платежей по КПН (корпоративному подоходному налогу. – «ЭК»), а также сдерживания железнодорожных тарифов». Более смелое решение предлагает г-н Радостовец, считающий возможным полное освобождение предприятий от НДПИ: «Ставка НДПИ должна быть нулевой в ближайшие два-три года. С улучшением ситуации и ростом цен ее всегда можно ввести в действие».

По мнению аналитика UniCreditAton Марата Габитова, горнодобывающие предприятия должны использовать льготный налоговый период для реализации своих инвестпрограмм: «25 миллиардов тенге – какая-никакая помощь. Сейчас сложилась благоприятная ситуация в том смысле, что правительство оказывает им поддержку. Само собой разумеется, что долго это длиться не будет. Рано или поздно государство может изменить условия не в пользу компаний. И не факт, что это произойдет после начала оживления на рынках». По его словам, снижение НДПИ может послужить катализатором роста активности со стороны покупателей. Эти выводы частично подтверждает и г-жа Мухамедьярова: «Правительство неоднократно демонстрировало, что оно внимательно прислушивается к чаяниям бизнеса, обеспечивающего занятость в стране и вносящего вклад в пополнение государственного бюджета».

Вместе с тем очевидно, что однократным предоставлением льготы обойтись не удастся. Павел Шелехов из ИФД «Капиталъ» полагает, что величина предполагаемых послаблений незначительна: «На рынках не предвидится никаких улучшений, поэтому можно предположить, что поддержка со стороны правительства продолжится. Пока средства государства позволяют делать это в среднесрочной перспективе». Но полный отказ от НДПИ он считает маловероятным в ближайшее время: «Все будет зависеть от поведения цен, но вряд ли они опустятся до такого значения, которое позволит правительству отказаться от них без особого экономического ущерба».

[inc pk='223' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности