Главной яме страны нашли применение

Акимат Алматы дал добро строительной компании «Базис-А» на возведение подземного паркинга под площадью Республики

Главной яме страны нашли применение

«Мы дали согласие на то, чтобы под площадью была просто парковка. А сверху мы сделаем место для людей, чтобы они там могли отдыхать и ходить», - заявил аким южной столицы Ахметжан Есимов.

По его словам, «Базис-А» в оговоренные сроки (правда, не уточняется какие) должна будет произвести благоустройство площади и высадить деревья. Если компания не уложится в срок, то акимат будет решать дальнейшую судьбу вырытого котлована. По данным г-на Есимова, на то, чтобы засыпать котлован необходимо 450 млн тенге, однако акимат не готов взять на себя расходы.

Напомним, в 2007 году корпорация «Базис-А» начала строительство многофункционального общественного центра «Алмалы». Планировалась, что возведение комплекса общей площадью 120 тыс. квадратных метров, будет завершено в 2010 году. Но из-за начавшегося мирового финансового кризиса инвесторы отказались от финансирования строительства (общий объем инвестиций в данный проект оценивался в 24 млрд тенге). В итоге, строительная корпорация успела лишь вырыть котлован.

В конце декабря прошлого года глава «Базис-А» Александр Белович предложил сократить проект в три-четыре раза. «То есть не развивать его дальше, не перекапывать дорогу, а завершить этот проект в том котловане, который сегодня выкопан. Для того чтобы площадь заработала как площадь, было бы целесообразно построить подземный паркинг в два этажа. И на два этажа мы хотели бы сделать функционально-общественный центр, там было бы общественное питание, был бы мемориальный зал и сфера услуг, в том числе туалет», - отметил он.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям