Банкам жалко денег

В Петропавловске филиалы БТА и Альянс Банка без объяснения причин ограничили клиентам сумму платежей при перечислении с банковского счета

Банкам жалко денег

При этом юридические лица могли перевести платежи в объеме не более пяти миллионов тенге, а физические – не более одного миллиона. О жалобах на действия банков сообщил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов во время селекторного совещания в правительстве. «Данные факты создают ажиотаж и подрывают доверие к банкам», - сказал аким СКО. По его оценке, такое отношение к клиентам может вызвать отток депозитов на 10-15%. В ответ премьер-министр Карим Масимов поручил разобраться с жалобами клиентов обоих банков. При этом он заметил, что БТА Банк и Альянс получили 1,7 млрд долларов и 200 млн долларов, соответственно. «Проблем с наличностью быть не должно. Тут какая-то недоработка», - сказал он.

Примечательно, что нарушения допустили именно те банки, контроль над которыми перешел к государству в лице Фонда национального благосостояния «СамрукКазына».  По версии Агентства финансового надзора, причиной «временной национализации» банков стало ухудшение их финансового состояния. Как декларировалось, государство было вынуждено взять под контроль БТА и Альянс Банк для поддержания стабильности финансовой системы и защиты вкладчиков.

Решение об этом было принято в воскресенье, 1 февраля, информация же о нарушениях была обнародована неделю спустя, 9 февраля. Вряд ли финансовое состояние банков улучшилось сразу, как только государство вошло в их капитал. Скорее всего, деньги, о которых заявил глава правительства, до филиалов еще не дошли, поэтому они и придержали ликвидность. Вместе с тем прогноз акима области вполне исполним: негативная информация о банках обычно вызывает отток депозитов.