Как заработать на кризисе

Несмотря на трудные времена, инвесторы могут получить доход, инвестируя в фондовый рынок. Правда, такие инвестиции рискованные – и если есть желание сберечь деньги, лучше положить их на депозит

Как заработать на кризисе

В  условиях кризиса паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в основном показывают отрицательную доходность, афондовый рынок падает – для инвестора, желающего заработать на финансовых инвестициях, времена нынче непростые. Те, кто больше не хочет рисковать, вполне могут отсидеться на депозитах. Инвесторам, готовым к риску, аналитики советуют не обращать внимания на краткосрочные колебания рынков и начинать делать инвестиции. Однако при этом важно правильно выбрать конкретные активы, поскольку в некоторых случаях риск может оказаться неоправданно высоким.

ПИФы спрятались в облигации

В паевой индустрии сейчас четко обозначились негативные тенденции, такие как закрытие фондов, отрицательная доходность и уход пайщиков.

В четвертом квартале прошлого года закрылось 14 фондов (на рынке осталось еще 205). За 2008 год активы паевых инвестиционных фондов уменьшились на 22,6%, в то время как в 2007-м рост их активов составил 68,3%. Как рассказал управляющий инвестиционными портфелями АО «БТА Секьюритис» Даурен Оразаев, потеря стоимости активов фондов в целом на рынке происходила за счет падения ценных бумаг, а также оттока пайщиков.

Из 48 открытых и интервальных фондов примерно 18 регулярно предоставляют информацию о своей деятельности. За 2008 год из этих фондов было выведено 113,7 млрд тенге.

Инвесторы стали больше бояться потерь. «ПИФ изначально более рискованный инструмент, чем депозит, однако и предоставляющий возможность получить более высокую доходность. Как мы видим, аппетиты к риску у инвесторов сегодня уменьшились практически до нуля», – говорит директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

Для страха есть основания – изменения стоимости паев в основном не радуют инвесторов. Из 16 публичных открытых и интервальных фондов только семь показали положительную доходность в минувшем году. Из них только три имели доход выше инфляции и только один выше максимальной ставки по банковским депозитам. Разброс доходности по открытым и интервальным фондам составил от –64,53% до +21,58%.

Опыт 2008 года показал, что сейчас успеха добиваются фонды, инвестирующие в облигации. По итогам 2007-го лидером по доходности стал фонд «Даму Инвест» компании «Орда Капитал», в структуре которого 68,60% приходилось на акции казахстанских эмитентов. В 2008 году лидером по доходности стал «Фонд Облигаций» (рост стоимости пая – 21,58%) компании «БТА Секьюритис», не имеющий в своей структуре казахстанских акций, вместо этого вложивший 53,76% портфеля в ценные бумаги иностранных эмитентов и 31,86% в казахстанские облигации.

«Многие фонды переориентировались на бондовые стратегии, что в нынешней ситуации в целом оправданно. В таких стратегиях меньше риска и доходность соответствует 18% и более», – отмечает Евгений Попов.

Фонды, показавшие положительную доходность в прошлом году, в среднем меньше держат наличных средств (2,7% вместо 23,93% у фондов с отрицательной доходностью). Кроме того, они меньше инвестируют в акции (8% и 19% соответственно) и больше интересуются операциями обратного репо (37% и 19%).

При этом, как показывает практика, доходность зависит не только от структуры фонда, но и от мастерства управляющей компании. Так, например, в фонде «Альтернатива депозитам» компании «Казкоммерц Инвест» структура практически такая же, как у лидера рынка – «Фонда Облигаций». Здесь также значительная часть портфеля приходится на иностранные ценные бумаги и казахстанские облигации, однако по итогам года фонд показал доходность минус 0,82%. Таким образом, при той же структуре фонда управляющие добились существенно более скромного дохода.

«Специфика инвестирования в ПИФы состоит в том, что собирается пул средств всех пайщиков, которые управляющая компания инвестирует в зависимости от стратегии фонда в различные бумаги, – говорит г-н Попов. – У пайщиков нет необходимости тратить свое время, чтобы отслеживать рыночную ситуацию, за них это делают профессионалы. Кроме того, минимальный порог для покупки пая – 100 000 тенге. Если вы будете покупать бумаги самостоятельно, это потребует от вас более существенных инвестиций, возникнет необходимость платить комиссию за каждую сделку. Также фонд может себе позволить покупать бумаги крупными пакетами, получать более выгодную цену. В конечном итоге, когда вы инвестируете в паи фондов, вы получаете более диверсифицированное вложение, экономию своего времени, снижаете издержки. При этом важно отметить, что эти вложения являются долгосрочными с горизонтом инвестирования два-три года».

Но, несмотря на риск, который таит в себе фондовый рынок, некоторые бывшие вкладчики ПИФов предпочитают уходить именно сюда.

«…Неправильно говорить об оттоке капитала из ПИФов, правильнее сказать: наши инвесторы в данное время перераспределяют свои инвестиции в акции и облигации», – рассказывает Даурен Оразаев.

Я бы в акции пошел…

Фондовый рынок в прошлом году также не порадовал своих инвесторов. Индекс KASE в 2008 году потерял 68%. Падали компании практически всех секторов, среди лидеров падения как сырьевики (падение за год KAZAKHMYS PLC составило 86,3%, ENRC – 79,17), так и финансовый сектор (Альянс Банк – 86%, Народный банк Казахстана – 83,62%).

Основной аргумент в пользу того, что на фондовом рынке уже сформировалось дно или вот-вот сформируется – крайняя дешевизна акций. Многие из самых ликвидных акций стоят в разы ниже своей балансовой стоимости, при этом фундаментальные причины для падения в основном иссякли. Ситуация, когда цена акции на рынке значительно ниже ее балансовой стоимости, обозначает риск этой ценной бумаги. С одной стороны, акция имеет хороший потенциал роста, с другой – такая цена может предвещать финансовые трудности эмитента и его банкротство.

Несмотря на то что цены крайне привлекательны, это отмечают все аналитики, в управляющих компаниях советуют не заходить на рынок со слишком маленькими суммами. «Если вы начинающий инвестор, сумма в 500 тысяч тенге может оказаться недостаточной для формирования диверсифицированного портфеля ценных бумаг,– говорит г-н Попов. – Если вы вложили сумму в 500 тысяч тенге в портфель акций, то для казахстанского рынка это нормально. Кроме того, необходимо выбрать наилучший момент для входа в рынок. Сейчас я рекомендую инвестировать в акции сырьевых компаний, фундаментально это хорошие бумаги, и одним из критериев выбора будут финансовые показатели этих компаний за прошлый год.

Чуть позже, после снижения стоимости на фоне девальвации тенге, я рекомендую купить бумаги некоторых эмитентов банковского сектора, таких как Казкоммерцбанк, Халык банк».

По таким банкам, как БТА и Альянс, по мнению аналитиков, существует неопределенность в отношении их финансового положения, и лучше немного подождать с покупкой этих бумаг и последить за ситуацией.

Рынок облигаций традиционно считается более закрытым для частных инвесторов, поскольку облигации стоят значительно дороже акций и диверсификацию здесь проводить сложнее. Если наиболее ликвидные акции стоят от 70 тенге до 10 000 тенге за акцию, то облигации обойдутся в среднем в 50–100 тыс. тенге. Тем не менее именно облигации, имеющие фиксированную доходность, могут стать хорошим оплотом для инвесторов на падающем рынке акций. Однако стоит помнить, что дефолты были объявлены уже шестью эмитентами. Руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев советует дождаться отчетности за 2008 год, и тогда станет более понятно, какие компании потенциально подвержены дефолту.

Бремя выбора

Учитывая результаты падения фондового рынка и доходность ПИФов в ушедшем году, весьма разумным выглядело держать деньги на депозитах в банках. Там сейчас хорошие процентные ставки. В среднем доходность по депозитам доходит до 12% в год. Самые большие проценты начисляются на вклады в тенге сроком на один–пять лет. В таких банках, как Темiрбанк, Данабанк, Метрокомбанк, можно положить деньги на депозит под 13,5% годовых. По данным портала Investfunds.kz, самый доходный депозит предлагает kaspi bank. Положив деньги на 60 месяцев с суммой 1,5 млн тенге, можно зарабатывать в год 13,8%.

«ПИФ – достаточно новый инструмент и незнаком большинству наших граждан. Самым консервативным и простым продуктом сегодня остается банковский депозит. Если вы хотите зарабатывать на рынке ценных бумаг, но пока не готовы делать это самостоятельно, то вполне можете воспользоваться таким инструментом, как ПИФ. Однако в условиях падающего рынка ПИФам достаточно трудно конкурировать с депозитными продуктами, которые гарантируются государством и имеют фиксированный доход. Если инвестор сам хочет поработать на фондовом рынке и узнать, что это такое, то добро пожаловать», – рассказывает Евгений Попов.

 Основной аргумент в пользу фондового рынка – его потенциальная доходность.

«Я думаю, что ПИФ принесет доходность примерно 15–20%, в крайнем случае можно рассчитывать на 30%. Но на фондовом рынке можно заработать гораздо больше», – отмечает Дамир Сейсебаев.

Даже если цены основных казахстанских акций вернутся только к балансовой стоимости, портфель инвестора может вырасти в несколько раз. Но надо иметь в виду, что не стоит ждать существенного роста по ценным бумагам в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов, оптимальный временной горизонт для инвестирования на фондовый рынок – полтора-два года и более.

Хранить средства в виде наличных в условиях инфляции и девальвации выглядит не самым правильным решением. Часть средств, вероятно, стоит оставить, чтобы иметь возможность инвестировать их в случае появления более благоприятных условий.

[inc pk='222' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики