Неопределенность сохраняется

Неопределенность сохраняется

Эксперт по Афганистану, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, профессор Александр Князев считает, что российская позиция по Афганистану до сих пор не сформулирована, а денонсация договора с США о базе «Манас» еще не означает отказа от военного присутствия американцев в Киргизии.

– Видимо, законопроект о денонсации соглашения пройдет через парламент без особых проблем. Поскольку там большинство у президентской партии «Ак жол», они сделают то, что поручит Курманбек Бакиев, а остальные – коммунисты, они всегда выступали за закрытие этой базы. Проблема может быть в другом. Непоследовательность киргизской политики широко известна, поэтому могут быть найдены какие-то компромиссные варианты. Может быть изменен статус базы, например, она не будет называться базой, и для нее подберут какое-то другое название. Есть много разных способов формально выполнить обещание Курманбека Бакиева о ликвидации базы, и в то же время сохранить американское присутствие в Киргизии.

–Что будет более важным для решения афганского вопроса: налаживание надежных транспортных коридоров в Афганистан или успешное проведение президентских выборов?

– Я бы и то, и другое назвал необходимым. Хотя выборы, мне кажется, все же важнее, поскольку касаются непосредственно афганского общества. А транспортные коридоры в том виде, в каком они сегодня обсуждаются, нужны для проведения военной операции, которая не решает имеющиеся проблемы, она только затягивает их решение. Более того, американское присутствие в Афганистане само по себе является одной из причин продолжающейся войны. И очень многое зависит от того, насколько человек, который станет президентом, будет склонен искать мирного пути решения афганского вопроса.

– Какова вероятность того, что американцы снова сделают ставку на Карзая?

– Не исключено. В западной прессе в последнее время появляется много критических оценок Хамида Карзая, и может сложиться впечатление, что американцы от него отказались. Но в то же время его собственное поведение, в том числе и резкая критика действий США и их союзников, говорит о том, что он намерен всерьез бороться за президентское кресло. Поскольку альтернативных Карзаю фигур в стране немного, он может рассчитывать на поддержку Вашингтона. Думаю, что его шансы можно оценить как 50 на 50.

– Президент США и генсек ООН уже объявили, что Афганистан будет для них приоритетной страной в этом году. А как поведет себя Россия? Будет ли активно участвовать во всех афганских и околоафганских делах? Или будет ожидать, пока НАТО согласится на диалог с ОДКБ?

– Дело в том, что как в российском военно-политическом руководстве, так и в экспертной среде существуют две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, что американское присутствие в Афганистане, да и в регионе в целом, в том числе и на базе «Манас», обеспечивает и региональную, и российскую безопасность. Другая, сторонником которой являюсь и я, исходит из того, что афганский конфликт искусственно затягивается самими Соединенными Штатами для решения определенных геополитических задач. И американское военное присутствие к борьбе с терроризмом не имеет никакого отношения.

От того, какая партия в российском руководстве победит, точнее, сумеет пролоббировать принятие решения по Афганистану, зависит и поведение России. Я думаю, что нет принципиальной разницы – вести диалог на уровне организаций или напрямую между Кремлем и Белым домом. Важнее другое – у самой России пока нет четкой позиции по афганскому вопросу. Это, в частности, отражается и на действиях ШОС. Китай не проявляет интереса к политическим аспектам проблемы, его больше интересуют экономические перспективы, инвестиционные проекты, а у России нет четкой позиции. Прежде чем отстаивать свою позицию по Афганистану, России необходимо сначала ее сформулировать. И для начала решить, насколько ей необходимо вообще влезать в Афганистан, какие у нее там цели и интересы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики