Ставки сделаны – ипотеки нет

Правительство стимулирует ипотечный рынок, субсидируя кредитные ставки коммерческих банков

Ставки сделаны – ипотеки нет

«В стране практически остановилось ипотечное кредитование», - заявил на прошлой неделе вице-министр РК Умирзак Шукеев. Причиной этого стали завышенные цены на квадратный  метр жилья, высокая процентная ставка по кредитам и потеря доверия населения к строительным компаниям. С проблемой раздутых цен, по словам г-на Шукеева, правительство справилось общими усилиями (напомним, что цены на недвижимость падают с начала мирового кризиса на финансовых рынках). С целью снижения высоких процентных ставок по ипотечным кредитам (до уровня 10,5-12%) государство намерено  фондировать коммерческие банки. Для этого  правительство готово оказать финансовую поддержку банкам второго уровня (БВУ) для кредитования ипотечного жилья. А алматинский акимат предложил ряд инвестпроектов по развитию инженерных сетей в районах долевого и ипотечного строительства (чтобы удешевить себестоимость жилья).

Оператором по финансовой поддержке БВУ в части обеспечения ипотечного кредитования будет выступать фонд «СамрукКазына». При этом дальнейшая реализация готового жилья будет осуществляться как с помощью ипотечных кредитных линий БВУ, так и через дочерние предприятия фонда (фонд «Даму») и Жилстройсбербанк или Казахстанскую ипотечную компанию.

Алматинский акимат предложил ряд инвестиционных проектов по развитию инженерных сетей в районах долевого и ипотечного строительства, что удешевит себестоимость строительства.  Для этого выделяется шесть миллардов тенге.

Ранее премьер-министр Карим Масимов обещал, что к 11 февраля 2009 года банки Казахстана получат деньги, выделенные на поддержку ипотечного кредитования и кредитование МСБ. Однако к моменту сдачи номера не было получено соответствующего подтверждения со стороны казахстанских банкиров.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям