Польский взгляд на Центральную Азию

Польский взгляд на Центральную Азию

Выход в свет коллективной монографии «Проблемы трансформации, интеграции и безопасности в Центральной Азии» (под ред. Т.Бодио, А.Вежбицкого и П.Заленского) в рамках программы Института политических наук Варшавского университета (ИПН ВУ) дает прекрасный повод обратиться к истории и современному состоянию центральноазиатских исследований в Польше.     В свое время ПНР и республики советской Средней Азии вращались в едином геополитическом пространстве. Бурные события конца 1980-х − 1990-х гг., казалось бы, надолго отдалили Польшу и Центральную Азию друг от друга. Однако появление этой книги показывает, что мы отнюдь не забыты в академическом мире нашего бывшего собрата по социалистическому лагерю.

Рецензируемая книга, как и большинство современных польских исследований по Центральной Азии носят ярко выраженный политологический характер, хотя некоторые затрагивают и проблемы этнографии (точнее, социальной антропологии). Работа является продуктом совместной польско-центральноазиатской программы, которая стартовала еще в 1997 году. Причем толчком к началу этих исследований послужил выход в свет книги президента РК Нурсултана Назарбаева «На пороге ХХI века». Разработчики программы планировали разрабатывать несколько тематических блоков.

Первый из них включал в себя историю Центральной Азии (с упором на изучение судеб депортированных в регион поляков).

Второе направление – теория и практика системной трансформации; имелось в виду изучение моделей модернизации и демократизации, политические реформы, безопасность на концептуальном уровне. Третий блок посвящался непосредственно политическим и общественным системам стран региона, формированию политических элит и оппозиции, развитию СМИ и неправительственных организаций. Четвертое направление охватывало проблемы модернизации общественных структур, столкновение традиции и современности, изучение клановых структур, политику в области культуры и языка, религиозную жизнь и т.д. Пятый блок посвящался вопросам культуры народов Центральной Азии как в историческом, так и в современном контексте. В ходе развития программы к пяти первоначальным направлениям прибавились еще два – экономическое и внешнеполитическое.

Шестой блок должен был стать своего рода подведением (и в некотором смысле – пересмотром) итогов изучения постсоветской трансформации центральноазиатских республик в комбинированном виде, поскольку предыдущие издания имели специфический монотематический характер. Параллельно в процессе исследования внимание участников проекта привлекла тема политического лидерства в регионе. Ее целью было стремление ознакомить общественность с политическими фигурами в государствах региона, их психологией, стилем мышления и образом действий. И, наконец, последний седьмой блок включал в себя международную проблематику, геоэкономику и особенности географического положения региона с точки зрения транспортно-коммуникационных связей, перспективы развития их отношений с Польшей, проблемы международной безопасности и роль международных организаций.

Таким образом, объектами исследований стали все пять государств региона и практически все направления политической и экономической жизни, в том числе история и культура народов региона. Авторы книги понимали, что имеют дело с очень специфическим регионом, поэтому были необходимы оригинальные и нестандартные методы организации исследований, учитывавшие специфические требования политической теории и практики. Следует отдать должное авторам в том, что они отказались от ангажированного подхода, поскольку пришли к выводу, что в отношении Центральной Азии нужна новая методология, исключающая как европоцентризм, так и азиоцентризм.

Авторы нашли, как они считают, нужный подход к решению данной проблемы. Он заключался в использовании комбинированного метода с привлечением как польских ученых, так и центральноазиатских экспертов. При этом картина происходящей трансформации рисовалась как изнутри (силами местных специалистов), так и извне – польскими учеными. При этом Т. Бодио и его коллеги считают, что таким способом они нашли возможность сочетать два научных стиля – азиатский и европейский, что вызывает, по меньшей мере, недоумение. Польские коллеги забывают, что их центральноазиатские соавторы в своем абсолютном большинстве получили образование и научную подготовку в советскую эпоху, т.е. являются представителями европейской (по стилю, методике и мировоззрению) научной школы. Но справедливости ради следует добавить, что науки не бывает «европейской», «азиатской» или «африканской». Есть просто научное знание или псевдонаучное. Разница в методологии также не может носить географический характер: она просто носит научный характер или же антинаучный.

Тем не менее, данный подход принес свои зримые плоды. В дальнейшем польские коллеги рассчитывают на базе достигнутого в ходе проекта опыта создать Европейский центр исследований Центральной Азии. На это направлены и контакты между академическими сообществами двух сторон. Как считают сами организаторы проекта из Польши, изданная ими в рамках проекта серия книг является своего рода документальным памятником эпохе в истории Центральной Азии. При этом исследовательская программа вписывается в польскую традицию исследований. Одним из значимых эффектов данной программы является «дискредитация традиционных исследовательских стереотипов», как считает Т.Бодио, в особенности – евроцентризма и азиоцентризма. К позитивным результатам проекта польский ученый относит также «восприятие чужих аргументов, поиск новых парадигм и методологий, принимающих во внимание культурно-исторические, политико-экономические и психологические особенности региона». Для нас важен прикладной характер применения результатов проекта, которые используются польскими коллегами для чтения лекций и проведения семинаров в Варшавском университете.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?