Месть доллара

Снижение ставки Нацбанка и финансовые вливания со стороны государства должны снизить стоимость денег на межбанке, но динамика рынка будет зависеть еще и от девальвационных ожиданий

Месть доллара

С середины января 2009 года индикатор межбанковского рынка – индекс KazPrime – начал демонстрировать стремительный рост, взлетев к середине прошлой недели на 228 пунктов. Резвость отечественного показателя эксперты связывали в основном с высокими девальвационными ожиданиями в обществе. Тем не менее, обрушение национальной валюты, которую в начале февраля произвел Национальный банк, никак не способствовало снижению ставки KazPrime, которая так и застыла на отметке в 14,5% годовых, являясь максимальной за всю историю существования данного индикатора. Фиксация ставки свидетельствует, что состояние индикатора тенговой ликвидности не улучшилось из-за того, что спрос на доллары все так же велик.

Вслед за баксом позовут ребята….

После того, как 19 января министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что в 2009 году возможна плавная 10-процентная девальвация тенге, валютный рынок пришел в движение: доллар стал потихоньку укрепляться по отношению к национальной валюте. Как следствие, стоимость денег на межбанке подскочила с 12,22 до 14,5% годовых.

«Чтобы хоть как-то захеджировать свои позиции на рынке валют, банки попросту увеличили стоимость тенге. Поэтому, с одной стороны, тенге обесценивался по отношению к доллару, с другой – ставки по тенге росли, тем самым, компенсируя друг друга. Кроме того, банки активно скупали тенге для будущей покупки долларов, с ожиданием роста доллара и поучения прибыли в будущем», - прокомментировал ситуацию начальник департамента информации и анализа Казахстанской фондовой биржи (KASE) Руслан Дзюбайло.

Однако девальвационные ожидания являются не единственной причиной роста KazPrime. Привлекаемые на межбанке средства очень коротки, и берутся на один-три дня, чтобы перекрыть некий дефицит денег, например, для выплаты обязательств перед клиентами, вложения средств на депозит Национального банка или покупки его ценные бумаги. Более длинные ресурсы, до 60 дней, банки привлекают на рынке репо. Но в последнее время этот рынок переживает сложные времена. Недавние дефолты по закрытию сделок посеяли синдром недоверия среди участников рынка. Поэтому объемы привлекаемых на репо денег значительно сократились, и составляют в среднем 70 млрд тенге, в то время как год назад объемы были на уровне 100-120 млрд тенге. Когда банки испытывают сложности на рынке репо, они переносят свое внимание на рынок межбанковских депозитов. И если среди кредитных организаций существуют опасения дефолта контрагента, а на такую возможность указывает сегодняшняя напряженная ситуация с текущей ликвидностью, то деньги на межбанке ссужаются и размещаются под высокие проценты. Соответственно KazPrime вырос.

Девальвация продолжается?..

Дальнейшее развитие ситуации по KazPrime будет зависеть от двух главных факторов: ситуации с курсом доллара и стабилизации на рынке репо.

Прошедшая девальвация должна была уронить ставки межбанка, однако этого не произошло. Скорее всего, валютные ожидания рынка не отыграны. Потребность в долларах будет увеличиваться. Поскольку в текущем году банкам предстоит выплатить 11 млрд долларов внешних займов, а источники рефинансирования для них закрыты, их валютные обязательства будут и дальше давить на тенге. Отрицательное давление может усилиться в результате снижения фундаментальных показателей компаний нефтегазовой отрасли, до 40% расходов которых подвержены рискам колебания валютного курса.

И важно, что спрос на американскую валюту происходит на фоне сокращения экспортного поступления нефтедолларов вследствие падения мировых цен на сырье и оттока капитала казахстанских и зарубежных инвесторов. А значит, риск дальнейшего укрепления доллара при возможном ухудшении макроэкономической ситуации существует.

«Как правило, после девальвации, процентные ставки в местной валюте <тенге> на рынке должны снизиться. Но снижаться они будут только в том случае, если ожидания по девальвации реализовались, и рынок не ожидает дальнейшей девальвации. Иными словами, после девальвации валютный курс должен быть на таком уровне, чтобы существовала неопределенность, куда же двинется доллар – вверх или вниз, чтобы часть населения, компании и финансовые институты, имеющие валютные активы, начали продавать валюту, – отмечает заместитель председателя правления «Народный банк Казахстана» Аскар Смагулов.  – Что касается местного рынка, то с большой долей уверенности можно сказать, что при текущем курсе 150 тенге за доллар спрос на доллары со стороны населения, компаний и финансовых институтов незначительный. Более того, в течение последних одного-двух рабочих дней местные игроки продают доллары. Что же касается иностранных игроков, внешний рынок показывает, что определенные девальвационные ожидания все еще остались».

Относительно рынка репо можно сказать, что на данный момент он еще не восстановил свои позиции, хотя ситуация на нем все же стабилизировалась. По словам Руслана Дзюбайло, самые ожидаемые дефолты по репо уже прошли, а с учетом наполнения экономики страны ликвидностью (именно на решение этой задачи направлены сегодня усилия правительства) рынок репо в короткий срок может быть восстановлен.   

В последние годы существовал некий разрыв между уровнями ставок денежного рынка и ставками рефинансирования, который говорит о том, что ликвидность денежного рынка очень волатильная и цена спроса-предложения денег формируется в ходе этого соотношения. Смягчение денежно-крединой политики Национального банка, отразившееся в снижении ставки рефинансирования с10,5 до 9,5%, вкупе с поступающей от государства помощью в финансовый сектор, должны привести к уменьшению тенговых ставок KazPrime. Но в целом скорость и величина снижения будут зависеть от девальвационных ожиданий.