Бросить вовремя

Из Канады пришли хорошие известия для курильщиков: "безнаказанно" баловаться сигаретами можно до 40 лет. Если бросить вовремя, то можно прожить почти столько же, сколько живут люди, не знающие вкуса сигарет

Бросить вовремя

Исследователи из Госпиталя Святого Майкла в Торонто провели исследование и установили, что курильщики, сумевшие “завязать” со своей вредной привычкой до сорока лет, живут почти столько же, сколько и те, кто не курил вовсе. Этот тезис, возможно, стал первым научно убедительным доводом того, что в случае с курением работает правило "лучше поздно, чем никогда".

Считается, что курение обычно сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Но вот какой парадокс: в отличие от того, чему учили нас в школах, отнюдь не каждая сигарета отбирает у нас по две минуты жизни. Человеческий организм, если вовремя отказаться от приема отравляющих веществ, способен к регенерации клеток и почти полному восстановлению. Фактически, если бросить курить до сорока лет, то через некоторое время организм полностью выведет все никотиновые шлаки и примет свою первоначальную форму. С возрастом, правда, эта его способность утрачивает силу.

Для того, чтобы доказать свою гипотезу, ученые изучили национальный индекс смертности (National Death Index) в Канаде, а также записи национального исследования здоровья. В общей сумме они отсмотрели данные по 16 тысячам человек. Оказалось, что люди, которые никогда не брали в руки сигареты, в среднем доживали до 80 лет в два раза чаще, чем те, кто продолжал дымить до самой смерти. Выяснилось и нечто еще более интересное. Те люди, кто сумел бросить курить в возрасте 35-44 лет, сумели "отыграть" у смерти примерно девять лет из десяти, которые у них должны были забрать сигареты. Те же, кто бросал вредную привычку в период с 45 до 54 лет, продлевали тем самым себе жизнь примерно на шесть лет. И даже те, кто завязал с вредной привычкой в промежуток между 55 и 64 годами, сумели пожить в среднем на четыре года дольше.

С другой стороны, не стоит думать, что можно курить и ни в чем себе не отказывать вплоть до среднего возраста. Доктор Прабхат Джа, руководитель исследовательского центра больницы Сент-Майкла, парирует этот тезис: конечно, иногда бывают исключения, и не стоит полагаться на то, что можно курить до сорока лет, ничего не опасаясь. Не стоит забывать ни о раке легких, ни о возможности случайно поджечь квартиру, уснув с сигаретой, ни о вероятности досрочно получить сердечный приступ.

Но, конечно, важно помнить о том, что, сколько бы вам ни было лет, бросать - никогда не поздно. Дело в том, что среди людей, которые курят в возрасте старше сорока лет, резко повышается вероятность схватить сердечный приступ. Или умереть от какого-то внезапного сужения жизненно важной артерии. Или от образования тромба. Вот и получается, что если завязать с вредной привычкой до сорока, то вероятность такой "внезапной" смерти почти полностью исчезает.

Еще лучше, конечно, бросить до тридцати лет. Люди, которые сумели справиться с этой задачей, практически полностью уравнивают шансы на счастливую долгую жизнь с теми, кто, в общем, и не курил никогда.

Но есть и некоторая разочаровывающая новость в исследовании. Эксперты говорят, что все вышесказанное отностся не так сильно к женщинам, как к мужчинам. Дело в том, что в другом крупномасштабном исследовании, охватившем свыше 2,2 млн мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше и охватывающем период с 1959 по 2010 год, явно выявилось то, что курящие женщины умирают от рака груди в двадцать пять раз чаще, чем те, кто никогда не брал в руки сигарету. До недавних пор считалось, что этот коэффициент составляет всего 2,7. Кстати, в 1960-х годах этот коэффициент равнялся значению "четыре". А все дело в том, что женщины сегодня, как правило, курить начинают гораздо раньше, чем начинали их мамы и бабушки. И выкуривают за день гораздо больше сигарет.

И еще одна важная деталь: нет практически никакой разницы в том, курит человек легкие или тяжелые сигареты. На продолжительность жизни количество смол и никотина в каждой сигарете практически никак не влияет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее