Таджикские города остаются без электричества

Таджикские города остаются без электричества

Введенные в конце января ограничения на подачу электроэнергии в жилые кварталы Душанбе, в котором сегодня проживает свыше 600 тыс. человек, будут увеличены. По сообщению мэрии города, с 10 февраля без электроэнергии горожане остались на 13 часов в сутки. До этого периоды отключений не превышали девяти часов. Как сказал пресс-секретарь городской администрации Шавкат Саидов, новый график подачи электричества в микрорайоны таджикской столицы предусматривает отключения электроснабжения с 23 часов до пяти утра и с девяти утра до 16 часов.

По словам пресс-секретаря: «Лимит не коснется жизненно важных объектов столицы – больниц, хлебопекарен, школ и детских садов». Мэрия Душанбе обратилась к горожанам с просьбой отнестись к данному решению с пониманием, так как оно принято «в результате жесточайшего энергетического кризиса и является временным явлением».

По сообщениям местных СМИ, полностью прекращена подача электроэнергии в густонаселенные районы на юге страны. Без электроснабжения остался и запад страны, в том числе город Турсунзаде (около 50 тыс. жителей), где расположен крупнейший в регионе завод по производству алюминия. Как сообщило руководство Talco, собственник предприятия, энергокризис привел к остановке 10% производственных мощностей.

По заявлениям таджикских властей, приток воды в водохранилище крупнейшей в республике Нурекской ГЭС продолжает снижаться из-за недостатка осадков. В то же время руководство соседней Киргизии, которая также вынуждена ограничивать подачу электроэнергии потребителям, 10 февраля заявило, что критическая ситуация в энергетике Кыргызстана пройдена. Как сказал генеральный директор ОАО «Электрические станции» Сапарбек Балкибеков: «Прогнозы Гидрометцентра на 2009 год позволяют говорить, что Кыргызстан прошел маловодный цикл».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее