Таджикские города остаются без электричества

Таджикские города остаются без электричества

Введенные в конце января ограничения на подачу электроэнергии в жилые кварталы Душанбе, в котором сегодня проживает свыше 600 тыс. человек, будут увеличены. По сообщению мэрии города, с 10 февраля без электроэнергии горожане остались на 13 часов в сутки. До этого периоды отключений не превышали девяти часов. Как сказал пресс-секретарь городской администрации Шавкат Саидов, новый график подачи электричества в микрорайоны таджикской столицы предусматривает отключения электроснабжения с 23 часов до пяти утра и с девяти утра до 16 часов.

По словам пресс-секретаря: «Лимит не коснется жизненно важных объектов столицы – больниц, хлебопекарен, школ и детских садов». Мэрия Душанбе обратилась к горожанам с просьбой отнестись к данному решению с пониманием, так как оно принято «в результате жесточайшего энергетического кризиса и является временным явлением».

По сообщениям местных СМИ, полностью прекращена подача электроэнергии в густонаселенные районы на юге страны. Без электроснабжения остался и запад страны, в том числе город Турсунзаде (около 50 тыс. жителей), где расположен крупнейший в регионе завод по производству алюминия. Как сообщило руководство Talco, собственник предприятия, энергокризис привел к остановке 10% производственных мощностей.

По заявлениям таджикских властей, приток воды в водохранилище крупнейшей в республике Нурекской ГЭС продолжает снижаться из-за недостатка осадков. В то же время руководство соседней Киргизии, которая также вынуждена ограничивать подачу электроэнергии потребителям, 10 февраля заявило, что критическая ситуация в энергетике Кыргызстана пройдена. Как сказал генеральный директор ОАО «Электрические станции» Сапарбек Балкибеков: «Прогнозы Гидрометцентра на 2009 год позволяют говорить, что Кыргызстан прошел маловодный цикл».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики