Девальвация на службе НПФ

Ослабление тенге по отношению к доллару станет точкой роста инвестиционных доходов по пенсионным активам – для фондов, инвестировавших в основном в валютные бумаги

Девальвация на службе НПФ

По итогам 2008 года удручающая картина сложилась в накопительной пенсионной системе (НПС). Средневзвешенный коэффициент номинального дохода впервые за несколько лет показал отрицательное значение (-0,84%) при накопленном уровне инфляции 9,5% (данные за последние 12 месяцев). Для сравнения, к 1 января 2008 года этот показатель составил 9,47% при инфляции 18,8%, а к концу года только два из 14 накопительных пенсионных фондов (НПФ) – БТА Казахстан и «Республика» смогли в конце прошлого года перекрыть показатель начала года. Мировой кризис обрушил фондовые рынки, что привело к снижению стоимости инструментов, в которые инвестированы пенсионные  активы.

Значительно упали и собственные доходы НПФ. Год с прибылью завершили лишь восемь из 14 НПФ, шесть фондов допустили убыток на общую сумму 10,31 млрд тенге. По данным Агентства финансового надзора, почти 79% собственных активов НПФ (так же, как накопления граждан) инвестированы в различные финансовые инструменты. Так что убытки фондов тоже напрямую связаны со снижением биржевых цен. С учетом того, что НПФ за счет собственного капитала должны компенсировать разницу между показателем номинальной доходности по пенсионным активам, которые находятся у них в управлении, и минимальным значением по пенсионной системе, некоторые игроки оказались в сложной ситуации. Но тут подоспела девальвация национальной валюты, которая, по мнению участников рынка, поможет выправить ситуацию с доходностью.  Как сказал на условиях анонимности «Эксперту Казахстан» сотрудник одного из крупных фондов: «Мы уже задумывались о перспективах нашей дальнейшей работы в этом пенсионном фонде, но сейчас не сомневаемся, что показатели пойдут вверх за счет переоценки портфелей».  

Дело в том, что учет ценных бумаг (ЦБ) ведется в национальной валюте, при этом в инвестиционных портфелях НПФ есть валютная составляющая, то есть номинированные в иностранной валюте инструменты. Это ЦБ иностранных эмитентов, а также валютные  облигации отечественных компаний. В частности, доля последних в совокупном портфеле НПФ увеличилась за прошлый год с 0,21%  до 2,73%. Как пояснил директор по стратегическому развитию НПФ «УларУмит» Владимир Ли: «У нас получился двойной эффект. Какие-то движения пошли по американскому рынку ценных бумаг: удельный вес долларовой составляющей увеличился за счет роста самих цен. Плюс пошел вверх курс в тенге <этих ценных бумаг>».

В 1999 году после введения СПОКа (свободно плавающий обменный курс) пенсионные фонды заработали на курсовой разнице. В период кризиса 1998 года, когда Россия объявила дефолт по гособлигациям, иностранные инвесторы стали сбрасывать еврооблигации РК, а пенсионные фонды их скупили. Так как эти бумаги номинированы в долларах, НПФ получили хорошую прибыль при переоценке портфеля по новому курсу. Правда, увлечение валютными бумагами вышло фондам боком, когда тенге начал укрепляться. Тогда впервые была зафиксирована реальная отрицательная доходность по инвестициям. Следствием ревальвации тенге стало снижение валютной составляющей в портфелях НПФ. Но с прошлого года фонды стали наращивать бумаги иностранных эмитентов (см. график), и к сентябрю, как раз накануне обвала мировых рынков, их доля в совокупном портфеле НПФ достигла максимума – 16,7%.  Сейчас она снизилась; если бы этого не произошло, то НПФ выиграли бы еще больше.

«В чем отличие от 99-го года? Когда вводился СПОК, курс ушел на исторически низкие показатели. Сейчас мы фактически отыграли ревальвацию, которая была в 2003-2007 годах. Тогда максимальный курс был 156, и сейчас мы не двигаем курс дальше того исторического минимума, на котором он находился в начале 2003 года. Мы все время говорили, что правильно держать накопления пятьдесят на пятьдесят в тенге и долларах.  Когда укреплялся тенге, выигрывали тенговые портфели, когда доллар – то долларовая часть», - пояснил глава Национального банка Григорий Марченко «Эксперту Казахстан». Отметим, что большинство инвестиций по рынку в последние годы осуществлялось все же в тенговые инструменты, и в нынешней ситуации в выигрыше окажутся немногие НПФ. Например, НПФ Народного банка. Как заметил зампредседателя этого фонда Кантар Орынбаев: «Девальвация – это тот сценарий, на котором мы заработали. За прошлую неделю мы получили хороший доход за счет курсовой разницы. Сейчас фонды, имеющие высокую долю инструментов в иностранной валюте, посадят хороший инвестиционный доход».

Вполне возможно, что благодаря девальвации мы увидим совсем другие показатели доходности по пенсионной системе.  «Если бы девальвация прошла в прошлом году, то у нас показатели были бы лучше», - отметил Владимир Ли.