Слишком много риска

Рейтинги казахстанских банков могут быть снижены из-за падения курса тенге

Слишком много риска

Девальвация тенге привела к росту рисков в финансовой сфере, это окажет отрицательное давление на рейтинги казахстанских банков, и в результате, они могут быть снижены.

В рейтинговом агентстве Moody's отмечают, что девальвация увеличивает риски по рефинансированию банковского сектора. Обслуживание внешних долгов банков, запланированное на 2009 год, может привести к истощению банковской ликвидности и чрезмерному давлению на нацвалюту или валютные резервы. Резкое ослабление тенге окажет негативное влияние на возможность казахстанских заемщиков погашать свои займы в иностранной валюте – это, вероятно, приведет к росту количества безнадежных кредитов. В этом случае банкам придется увеличить свои резервы на покрытие проблемных кредитов. Вследствие таких тенденций в текущем году можно будет наблюдать ухудшение качества активов банков, уменьшение их прибыли и показателей достаточности капитала.

«Портфели нефтегазовых компаний, несмотря на большую долю долгов в инвалюте, защищены благодаря тому, что все сделки по нефти и газу осуществляются в долларах», - отмечают в агентстве, подчеркивая, что экспортеры продукции от девальвации выиграют.

С оценками Moody's в целом соглашаются и казахстанские аналитики. Так,  директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов, считает, что девальвация подержит экспортно-ориентированные компании, но негативно скажется на финансовом состоянии банков.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»