Азиатская конкуренция

Последние вести с "фронта" смартфонов показывают, что корейцы, возможно, уже не делают самые лучшие мобильные гаджеты в мире. Мало-помалу рынок у них отбирают китайские производители. Для потребителя это значит только то, что смартфоны будут становиться все мощнее и все дешевле

Азиатская конкуренция

Аналитическая компания IDC выпустила очередной отчет о состоянии рынка смартфонов в минувшем 2012 году. Молодая бурно развивающаяся отрасль пребывает в постоянных изменениях: не успели журналисты поехидничать по поводу "заката Apple", как на горизонте нарисовался новый выразительный тренд. Оказывается, Samsung и Apple начинают вместе потихоньку "сдавать" рынок более гибким китайским компаниям Huawei и ZTE.

Рецепт успеха последних прост: они научились производить почти такие же по качеству устройства, но продают их по более низким ценам. В перспективе рынок смартфонов может постичь судьба сегмента персональных компьютеров: маржа на этом рынке стала настолько низкой, что главными игроками на нем стали китайские вендоры. Основателей рынка будут со временем оттеснять на периферию отрасли: американцы, корейцы и японцы просто не выдерживают ценового давления.

Как следует из отчета IDC, Apple и Samsung пока продолжают доминировать на глобальном рынке, но в канун 2013 года Huawei и ZTE воспользовались тем, что гаджеты из США и Кореи уже не являются новинками, и сумели отобрать у них значительную часть рынка. В целом за год отгрузки Huawei выросли на 89,5%, а продажи ZTE - на 48,4%. За четвертый квартал 2012 года Huawei реализовала 10,8 млн своих смартфонов, ZTE - 9,5 млн.

Главные жертвы такого взрывного роста - LG и HTC. Обе компании китайцы сумели оттеснить с третьего и четвертого места из списка крупнейших производителей смартфонов в мире. Apple и Samsung пока держатся вдалеке от китайцев: с результатами в 47,8 млн штук (+29,2%) и 63,7 млн (+76%) гаджетов - соответственно.

Эксперты подчеркивают, что темпы роста китайской промышленности являются главным трендом 2012 года. Не исключено, что уже в ближайшие несколько лет китайцы перехватят инициативу у нынешних лидеров рынка. "Тот факт, что Huawei и ZTE сегодня входят в пятерку крупнейших мировых производителей смартфонов, знаменует очень значительный сдвиг на рынке", - говорит научный руководитель IDC Роман Лама. "Обе компании сосредоточились на массовом сегменте рынка. Позже они обрели уверенность и стали выпускать более дорогие и маржинальные устройства. И их покупают, поскольку оба производителя стали значительно больше вкладывать в промышленный дизайн своих устройств, в большие качественные дисплеи, стали разрабатывать инновационные приложения и функции", - добавляет он.

Есть еще несколько важных моментов. Так, для ZTE четвертый квартал 2012 года стал первым в ее истории, когда компания сумела продать больше своих смартфонов, чем классических мобильников. Китайское правительство требует от производителей, чтобы все они стремились работать сразу во всех сегментах потребительских товаров: Поднебесная начала бороться с имиджем страны-производителя дешевого ширпотреба. Судя по всему, производители гаджетов стали с этой задачей справляться успешнее других.

Есть неофициальная информация и относительно того, что Huawei и ZTE работают под пристальным вниманием властей Китая: который рассчитывает при помощи этих производителей "взломать" рынок США. Обе компании также находятся под пристальным вниманием надзорных органов Соединенных Штатов: некоторые политики считают их угрозой национальной безопасности страны. Ведь не секрет то, насколько хорошо современные смартфоны умеют следить за местоположением своих владельцев и "докладывать" об этом нужным властям.

Как бы то ни было, успехи китайских производителей электроники сегодня неоспоримы.  Huawei сообщила о том, что её чистая прибыль в 2012 году возросла на 33%. Американским компаниям придется с этим считаться.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так