Долевое строительство

Долевое строительство

Долевое строительство возникло в Аргентине в середине 1980-х годов, а позже подобные схемы стали применяться в Чили, Сальвадоре и даже Великобритании. Стоит оговориться, британцы строили с привлечением денег дольщиков не в своей стране, а в Арабских Эмиратах, Кувейте, Египте, Катаре, где продавали так называемые воздушные метры. Арабы, изначально скептически отнесшиеся к данной идее, позже стали скупать еще не построенные метры, в основном в спекулятивных целях. Однако именно российский, а впоследствии и казахстанский опыт оказался самым неудачным.

Первая редакция казахстанского закона «О долевом участии в жилищном строительстве» появилась в 2006 году (в силу закон вступил 1 января 2007 года), когда скандалов с обманутыми дольщиками практически не было (было всего два случая в Астане). Зато в России шумиха набирала обороты. Около 40% дольщиков Подмосковья лишились своих денег и жилья.

На сегодняшний день в Казахстане, по данным Министерства индустрии и торговли, возводится 249 долевых объектов на 43 тыс. дольщиков: 128 – в Астане (23,8 тыс. человек), 99 – в Алматы (12,5 тыс.), 16 – в Алматинской области (3550) и шесть – в Акмолинской (3592). Таким образом, 95% жилья, строящегося с привлечением средств дольщиков, возводится именно в этих регионах.

В январе–октябре прошлого года (последние доступные данные) объем коммерческого строительства составлял 2,2 млн квадратных метров, из них объем долевого строительства составляет 1,9 млн.

На прошлой неделе министр индустрии и торговли Владимир Школьник заявил, что для 6,2 тыс. дольщиков не определены конкретные механизмы государственной поддержки.

В Астане (три тысячи дольщиков) 29 проблемных жилищных комплексов, по которым «нет конкретного решения». В Алматы таких объектов 13, число дольщиков там составляет 1678, в том числе 566 обманутых граждан.

Кроме того, по словам главы Мининдустрии, особого решения требует проблема по дольщикам, вложившим средства в строительство от двух до восьми квартир. В Астане 280 подобных дольщиков, в Алматы «масштабы этой проблемы больше». В связи с этим столичный акимат предлагает определить механизмы государственной поддержки долевого строительства, при которой гражданам будет гарантировано получение только одной квартиры.