Риелторы нажали на «паузу»

После девальвации рынок казахстанской недвижимости парализован

Риелторы нажали на «паузу»

Ряд риелторов сообщили «Эксперту Казахстан» на прошлой неделе, что число совершенных сделок по покупке недвижимости сократилось до нуля. В частности, об этом заявили в Агентстве недвижимости UMEX REALTY, АН «Аладин», АН MG Properties. Подтвердили информацию и другие игроки. При этом отказов от покупок нет, но сделки приостановлены.

Впрочем, по словам зампредседателя Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина: «Рынок уже давно находится в глубокой стагнации, сделок почти нет. На данный момент нет факторов для дальнейшего роста цен и оживления рынка».

Дело в том, что покупатели находились в ожидании ценового дна. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев заявил, что справедливая цена составляет 800 долларов за квадратный метр для Астаны и 1000 – для Алматы (сейчас уровень цен на первичном рынке – около 1,2 тыс. долларов за кв. м и 1,8 тыс. долларов, соответственно). Однако крупные корпорации не спешат идти на уступки, невзирая на призыв президента взять часть расходов на себя. Кроме того, эта цена актуальна для черновой отделки, т.е. в итоге, затраты на ремонт увеличивают стоимость квартиры еще на 20-25%. Наконец, после девальвации цена в долларах осталась прежней, но в тенге выросла примерно на 20%, что также не способствует активизации покупательского спроса.

«Сейчас возникают разговоры, что может произойти массовая скупка земельных участков. Но вряд ли стоит ожидать прихода стратегического инвестора, который будет их скупать, так как целевое назначение этих участков – многоэтажное жилищное строительство, никто не даст менять это целевое назначение под индивидуальное жилищное строительство, дробить данные участки. А строить многоэтажные дома сейчас невыгодно, недвижимость потеряла инвестиционную привлекательность», - говорит г-н Калинин.