Долгосрочное недоверие

Долгосрочное недоверие

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента пяти крупных банков Республики Казахстан: АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Альянс Банк», АО «Банк БТА» и двух дочерних организаций последнего – АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека».

В агентстве понижение рейтингов объясняют продолжающимся ослаблением собственной кредитоспособности данных организаций в связи со значительным ухудшением качества их активов, подрывающим уровень капитализации, продолжающимися трудностями с привлечением ресурсов и ликвидностью, а также нестабильностью депозитной базы. «По нашим оценкам, доля ссуд с признаками проблемности в совокупном объеме ссуд, выданных казахстанскими банками, достигает 20%, а формируемые резервы пока очень медленно приближаются к уровню, позволяющему покрывать такие ссуды», – отмечают в Standard & Poor’s.

Неделей ранее в агентстве Moody’s отмечали, что могут понизить рейтинги казахстанских банков, и тогда назывались похожие факторы риска.

Девальвация, проведенная 4 февраля, вызовет дальнейшее ухудшение качества банковских активов, поскольку значительный объем кредитов (более 50%) выдан корпоративным заемщикам и частным лицам, получающим доходы в тенге.

Кроме того, девальвация может привести к падению уверенности в стабилизации денежной системы и дальнейшей утрате доверия к банковской системе. После девальвации такие факторы риска для финансового сектора отмечали и казахстанские эксперты.

Кроме того, в агентстве отмечают, что государственный антикризисный план нацелен на поддержку прежде всего четырех системообразующих банков (ККБ, Халык банк, БТА и Альянс Банк) и тем самым усложняет работу и повышает риски для менее крупных банков.