Ветер перемен

Концепция европейской семьи народов переживает не лучшие времена. Финансовые неурядицы в отдельных странах ЕС заставили многих членов объединения задуматься о том, не лучше ли вылезти из общей лодки, пока она не пошла ко дну. О том, чтобы покинуть Евросоюз, подумывает британское правительство. Напротив: Каталония и Шотландия, которые в ближайшие годы могут обрести независимость, не мыслят будущего без участия в ЕС

Ветер перемен

На полях Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сделал ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Европейского Союза, а главное – о перспективах участия Соединенного Королевства в континентальном объединении.

Глава британского правительства назвал ошибкой дальнейшее политическое сближение членов ЕС. «Великобритания не хочет быть частью этого решения», – заявил премьер. По его словам, каждая страна обладает своими традициями и суверенитетом, и граждане этих стран не желают, чтобы институты ЕС диктовали им свои правила. Источником подлинной демократии Кэмерон считает национальные парламенты, а не общеевропейские органы власти.

Премьер-министр убежден, что Евросоюз нуждается в глубоком реформировании. Структура должна быть более гибкой, и ее члены должны обладать большей самостоятельностью для сохранения конкурентоспособности. Только так можно сохранить объединение и справиться с экономическим кризисом, и только на таких условиях Лондон согласится остаться в его составе.

Решение о дальнейшем пребывании страны в ЕС должны принять подданные Ее Величества, отметил Кэмерон. Плебисцит по этому вопросу может пройти в 2015-2017 годах, после очередных парламентских выборов. Если победу одержат правящие консерваторы, часть которых изначально критически относилась к идее ЕС, процесс выхода страны из состава союза может быть ускорен.

Лондон, постой!

Представители Еврокомиссии, Германии и Франции отговаривают британцев покидать Евросоюз. Действия Соединенного Королевства они называют эгоистичными и неконструктивными. Участники ЕС не хотят лишиться мощного финансового центра и одной из крупнейших европейских экономик. Только при участии Лондона Евросоюз может быть сильным глобальным игроком и общаться на равных с Соединенными Штатами и странами БРИКС.

Кроме того, для Франции и Германии уход Великобритании будет означать, что им двоим придется тянуть на себе груз проблем более слабых членов объединения. Без энтузиазма заявление британского премьера восприняли и в Вашингтоне: Великобритания является главным проводником американских интересов в Европе, и лишаться «своей руки» в ЕС Штатам не хочется.

Ряд наблюдателей считает выступление Кэмерона попыткой шантажировать европейских собратьев, выбивая из них привилегии для британского бизнеса. С другой стороны, Лондон рискует в ситуации неопределенности потерять зарубежных инвесторов.

Как показывают опросы общественного мнения, на туманном Альбионе пока нет единого мнения о целесообразности выхода из ЕС. Сторонников и противников дальнейшей евроинтеграции - примерно по 40%. Около пятой части британцев затруднились ответить. Стоит также отметить, что рейтинг лейбористской партии сейчас выше, чем у консерваторов. Если в 2015 году лейбористам, ярым сторонникам сближения с Европой, удастся вернуться во власть, то, возможно, никакого общего волеизъявления о пребывании в ЕС и не будет.

В ЕС, но порознь

Соединенное Королевство сейчас находится в ситуации, похожей на ту, в которую попал весь Евросоюз: одна из составных частей государства намерена через несколько лет стать независимой. На прошлой неделе обе палаты британского парламента одобрили указ о предоставлении Шотландии права провести референдум о независимости. Принципы плебисцита были заложены в соглашении, которое в прошлом году подписали Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд. В Эдинбурге хотят провести голосование как можно быстрее: желательно - не позднее следующего года.

Шотландские власти постепенно склоняют население к мысли о необходимости обретения независимости от Лондона. За последние годы число сторонников самостоятельности там  заметно увеличилось. Шотландцам гарантируют стабильность и процветание и без Лондона. Залогом этого должно стать участие в ЕС. Сэлмонд и его соратники обещали соотечественникам, что заново вступать в Евросоюз стране не придется.

Но на этой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу охладил пыл «храбрых сердец», предупредив, что Шотландии придется с нуля проходить процедуру присоединения к ЕС. Таковы правила, установленные в Евросоюзе для государств, провозглашающих независимость. Заявление Баррозу может увеличить число противников отделения от Великобритании.

Еще одной европейской территорией, которая желает получить независимость и присоединиться к ЕС, является Каталония. На днях парламент автономного сообщества в составе Испании принял символическую декларацию о суверенитете. Сторонники независимости, которых в местном парламенте большинство, намерены во что бы то ни стало добиться своей цели. Среди жителей автономии сторонников и противников отделения от Испании примерно поровну.

Сепаратистские настроения свойственны каталонцам уже много веков, но в последнее время они резко обострились на фоне финансового неблагополучия Испании. Каталония является одной из самых развитых территорий страны. Она генерирует до 20% ВВП. При этом фискальная система королевства устроена таким образом, что львиная доля налогов в автономии не задерживается, уплывая в столицу. Именно под лозунгом «Хватит кормить Мадрид» и проходит нынешний этап борьбы за независимость.

При этом каталонцы не мыслят будущей государственности без членства в ЕС. В эпоху глобальных финансовых потрясений молодому государству опасно пускаться в самостоятельное плавание. Но в том, что Каталонию охотно примут в Евросоюз, у сепаратистов сомнений нет. В отличие от проблемной Испании, которая является для еврообъединения неподъемным балластом, каталонцы не собираются быть обузой. Они постараются, чтобы их членство в ЕС было выгодным для всех. Наблюдатели, впрочем, говорят о том, что в унитарной Испании у Каталонии мало шансов получить независимость. Однако активная деятельность властей автономии может заставить Мадрид пересмотреть распределение доходов между центром и регионами. Это само по себе будет неплохо для мятежных духом каталонцев.

Не так давно во Франции, Германии и других странах отметили полувековой юбилей Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое стало предвестником ЕС. В эту памятную дату участники Евросоюза договорились всеми силами защищать и развивать объединение. Несмотря на долговые кризисы и прочие неурядицы, участие в нем сулит больше выгод, чем неудобств. Вероятно, со временем это поймут даже подверженные сомнениям британцы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее