Предел проникновения

Рынок сотовой связи близок к насыщению. Задачи, стоящие перед игроками, меняются: теперь им важно не привлечь новых абонентов, а удержать старых. Для этого сотовики предложат новые услуги, повысят качество связи. А вот дальнейшего снижения цен может не быть

Предел проникновения

В 2008 году операторы сотовой связи вплотную приблизились к максимальному охвату страны. Количество зарегистрированных абонентов сотовой связи достигло 15,9 млн человек и выросло на 27%. По данным iKS-Consulting, номинальное проникновение на начало 2009 года – 103%, проникновение по активным абонентам – 86%.

Объем рынка сотовой связи в денежном выражении в 2008 году вырос на 29%. Рост в 2007-м составлял 50%. Таким образом, темпы роста рынка в целом замедляются в связи с близостью к насыщению. Как отмечают в iKS-Consulting, увеличение доходов операторов в абсолютном значении связано с ростом числа абонентов, с постоянно возрастающей необходимостью мобильной связи и, как следствие, более интенсивным ее использованием. Однако подобные факторы роста теряют свое значение. По словам операторов, не стоит ждать прежнего роста выручки и инвестиций в 2009 году вследствие кризиса и наступления этапа насыщения рынка. Достижение предельного уровня проникновения будет стимулировать операторов к поиску источников роста доходов в смежных отраслях связи и работе над лояльностью абонентов.

Если поскрести

Нынешний уровень проникновения по активным абонентам близок к максимальному. Достичь 100-процентного проникновения по активным абонентам невозможно. Это означало бы, что даже, например, младенцы говорят по телефону. В Казахстане, вероятно, не удастся достичь даже 100-процентного покрытия территории. По итогам трех кварталов прошлого года в зоне покрытия было более 80% населения страны. Существует определенный порог по количеству населения в какой-то местности, который делал бы рентабельным строительство базовой станции. «Если, например, в ауле живет 50 человек, то они никогда не нагенерят трафика настолько, чтобы отбить базовую станцию. В Казахстане есть определенная часть населения, работающая и живущая там, где сотовая связь никогда не появится в силу того, что это нерентабельно», – рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин.

Если бы операторы получали средства из солидарного фонда (созданного для развития связи на селе – см. «Смычка сотовых операторов и села» «Эксперт Казахстан» № 48 от 8 декабря 2008 года) для субсидирования своих убытков при строительстве сети в малонаселенных регионах, то охват сотовой связью можно было бы существенно расширить. Но по закону операторы должны только платить в фонд, но ничего из него не получать. Поэтому, по словам г-на Родина, в ближайшем будущем будет происходить привлечение абонентов, которые уже в зоне покрытия.

«Рынок пока еще не насыщен. Но проникновение по активным абонентам (более 80%) говорит о том, что рынок близок к насыщению. Проникновение сотовой связи в Казахстане очень неравномерно. В Алматы и Астане – номинальное проникновение больше 100% и реально близится к этой цифре. А в регионах намного ниже, особенно в сельской местности – не более 60%. Достаточно большой кусок рынка еще не охвачен и есть куда развиваться», – говорит г-н Родин.

По прогнозам АИС, плотность абонентов сотовой связи к 2012 году возрастет до 120 на 100 жителей.

Определенный фронт работ остался. Как рассказала директор департамента корпоративных коммуникаций GSM Kazakhstan Аида Досаева, операторы будут брать новых абонентов в основном из небольших населенных пунктов. При проникновении 80% резерв роста еще есть. Сейчас операторы обеспечили связь в населенных пунктах с численностью населения от 2000 человек. GSM Kazakhstan планирует, что к концу 2012 года он покроет все населенные пункты с населением от тысячи человек.

Новый тренд

«Основная тенденция, которая связана со 100-процентным проникновением сотовой связи, это увеличение средней продолжительности разговора (MOU) при снижении средней доходности с одного абонента (ARPU), – отмечает г-жа Досаева. – Это наблюдалось уже в 2008 году: так, средняя продолжительность разговора наших абонентов в 2008 году составила 140 минут, что на 40% выше по сравнению с 2007-м». Показатель ARPU компании в 2008 году составил 19,02 доллара вместо 19,4 годом ранее. Таким образом, когда рынок столь близок к насыщению, операторы будут терять темпы роста доходов.

Участники рынка не упустят возможности забрать оставшихся абонентов, это уже не будет определяющим трендом. «Если в 2007–2008 годах усилия операторов были направлены в основном на привлечение новых абонентов, то в этом году фокус сместится на поддержание и укрепление лояльности той абонентской базы, которая есть у оператора», – говорит г-жа Досаева.

В нынешних условиях сервис выйдет на первый план. Это направление стало набирать вес в 2008 году, в частности, проявилось в строительстве точек обслуживания абонентов сотовой связи двумя крупнейшими операторами. Речь идет о салонах связи, максимально доступных для клиента (т.е. присутствующих даже в небольших населенных пунктах), где он может купить sim-карту и получить в дальнейшем весь перечень сервисных услуг оператора. Сейчас на двух крупнейших операторов (GSM Kazakhstan и ТОО «КаР-Тел») таких точек чуть менее 300 по Казахстану. ТОО «КаР-Тел» имеет одну из самых крупных в стране ретейлерских сетей по продаже сотовых телефонов и sim-карт, конкурируя с крупнейшим мобильным ретейлером – Евросетью, имеющим несколько сотен салонов.

Как рассказывает эксперт iKS-Consulting Казахстан Светлана Черненко: «Льготные предложения по внутрисетевым звонкам, которыми изобиловал 2008 год, являются яркими примерами действий, направленных на удержание абонентов. Опыт зарубежных рынков показывает, что расширение спектра неголосовых услуг позволяет рынку расти в условиях зрелости, хотя и менее высокими темпами, чем на ранних стадиях развития».

По мнению эксперта, доходы от голосовых услуг по-прежнему будут определяющими в структуре общих доходов операторов, однако драйверами роста в таких условиях выступают именно дополнительные сервисы. В ближайшее время наиболее востребованными могут стать услуги, основанные на быстром обмене данными (мобильная почта, мгновенные сообщения, форумы, социальные сети), для чего операторы так активно стремятся развернуть 3G-сети. «Массовость сотовой связи обеспечивает также большой потенциал для мобильной коммерции, основанной на мгновенных расчетах как с использованием баланса сотового телефона, так и путем активного мобильного управления банковскими счетами и платежными картами», – говорит г-жа Черненко.

В плане развития дополнительных услуг эксперты возлагают надежду на появление в Казахстане 3G – связи третьего поколения. В АИС в конце прошлого года заявили, что 3G будет запущено в 2009 году, когда будут высвобождены частоты в Алматы и Астане. Уже сейчас операторы могут запускать сети 3G в отдельных зданиях.

Павел Родин рассказывает: «3G – это технология, которая делает услугу, хотя бы мобильного Интернета, гораздо более привлекательной для потребителей. Появление этой технологии сделало бы услугу доступа в Интернет более интересной и емкой с точки зрения ее потребления. Рост пользования мобильным Интернетом дал бы больше выручки и т.д. Но с другой стороны, это требует инвестиций. И сейчас проблематично сказать, будет больше доходов или затрат. Потому что пока ничего непонятно: когда, на каких условиях и т.д.».

Капля кризиса

Близость к максимальному спросу на рынке будет не единственным определяющим фактором в 2009 году. Тенденции будет задавать еще и кризис. Если раньше отрасль телекоммуникаций, и сотовая связь в частности, была в числе тех, кто почти не пострадал от кризиса, то теперь ситуация изменилась, и во многом из-за девальвации.

«Сказать спустя неделю после девальвации, как она повлияет, нельзя. Кризис без девальвации – одно, теперь – другое. Мы инвестировали очень много денег в казахстанский бизнес, и существенная доля этих инвестиций долларовая. Понятно, что мы закупаем все оборудование за границей, и те же sim-карты тоже закупаются за доллары. А тарифы у нас в тенге. Если тенге одномоментно обваливается на 25%, то понятно, как это отражается на бизнесе. Конечно, для нас это был удар. Как на него реагировать, что мы будем делать, пока точно сказать сложно», – рассказал Павел Родин.

Он считает, что 2009 год будет годом повышения эффективности бизнеса по сокращению издержек, повышению показателя пользования и повышения ARPU. Придется сокращать издержки и при этом держать уровень маржинальности бизнеса. Кризис дал возможность повысить эффективность, поскольку в хорошие времена никто особенно не задумывается над операционными издержками и пр. «Но девальвация – это серьезно, и здесь уже не скажешь, что девальвация – это хорошо, это удар по бизнесу», – отмечает Павел Родин.

Потребитель, вероятно, ощутит на себе последствия такой ситуации. При этом операторы немного по-разному видят дальнейшее развитие событий. Аида Досаева отмечает, что в условиях насыщения рынка будет увеличиваться длительность разговора и операторы будут вводить новые тарифные планы, в частности специальные предложения для регионов.

В 2008 году цены сотовой связи в Казахстане, по данным операторов, упали на 15–20%. За два года падение составило более 40%. По мнению Павла Родина, период, который длился несколько лет и характеризовался плавным, но неуклонным снижением цен на сотовую связь, закончится. «Вырастут ли они или зафиксируются на текущем уровне, пока сказать нельзя. Это выяснится в ближайшем будущем, но снижаться цены не будут. Дальнейшее снижение цен просто выведет бизнес из рентабельности».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее