Те же и Сайденов

Те же и Сайденов

На прошлой неделе БТА Банк презентовал нового руководителя. Им стал бывший председатель Национального банка Казахстана – Анвар Сайденов. Таким образом, у руля экс-крупнейшего частного банка страны теперь стоят видные казахстанские чиновники. Ранее совет директоров БТА возглавил заместитель председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Арман Дунаев. Если с топ-менеджментом государство в принципе определилось, то новая стратегия развития банковской группы БТА все еще находится в процессе разработки. Пока что объявлен лишь общий тренд – казахстанский БТА Банк в кратко- и среднесрочном периоде будет ориентирован на внутренний рынок. В частности, он будет оператором государственных строительных программ.

Деятельность казахстанских «дочек» БТА Банка, включая Темiрбанк, – страховой, лизинговый, ипотечный и брокерский бизнес – пока что также будет подчинена задачам финансирования внутренней экономики. Хотя в дальнейшем возможности каждого такого актива будут рассматриваться персонально, и от перспективности сотрудничества будет зависеть решение: оставаться банку с активом или же избавляться от него.

Негативный информационный фон, сопровождающий банк с момента вхождения в его капитал государства, крайне отрицательно влияет на деятельность банка. Как снежный ком стали расти слухи о неминуемом дефолте банка, отзыве его лицензии. Клиенты в срочном порядке снимали депозиты и опустошали банкоматы. За две недели отток депозитов составил 700 млн долларов.

Именно в этот период БТА в связи «с технической реструктуризацией системы» временно заблокировал кредитные карты банка. И хотя, по словам руководства банка, произошло неудачное совпадение плановой работы по борьбе с мошенничеством и нездорового ажиотажа вокруг БТА, клиентам этот факт принес большие неудобства. Что наверняка было связано со сменой владельцев банка и желанием новых собственников как-то контролировать розничную ликвидность банка. В довершение всего 13 февраля простые акции БТА упали в цене на 76,88%, и торги по ним на Казахстанской фондовой бирже пришлось приостановить.

Зато банк поддерживает государство. 212 млрд тенге, полученных им от «Самрук-Казыны», направлены на формирование провизий, составляющих уже 21,2% ссудного портфеля. На данный момент государство погасило 119 млн долларов внешних долгов банка. Еще 43 млрд тенге БТА получит от «Самрук-Казыны» на программы рефинансирования, которые распространятся не только на портфель банка, но и на обязательства дочерних компаний.