Если Бог не решит иначе

Уго Чавес теперь может переизбираться на пост президента Венесуэлы сколько угодно раз. Он собирается заняться национализацией нефтяных компаний и сокращением помощи своим «социалистическим вассалам»

Если Бог не решит иначе

На прошедшем 15 февраля референдуме 54% венесуэльцев поддержали поправку к Конституции, позволяющую Уго Чавесу остаться у власти после 2012 года (когда истечет его второй президентский срок). Итоги нынешнего референдума, который уже признали венесуэльские оппозиционеры и Соединенные Штаты, стали первым серьезным успехом Чавеса после провального референдума 2007 года и неудачных провинциальных выборов 2008-го. Последнее решение венесуэльцев позволяет одному из самых экстравагантных президентов остаться у власти на весьма продолжительный срок.

Сразу после оглашения результатов Уго Чавес выступил перед своими сторонниками в лучших романтических традициях вождизма — с балкона резиденции «Мирафлорес». «Двери в будущее широко открыты… В 2012 году будут президентские выборы, и, если Бог не решит иначе, если народ не решит иначе, вашего верного солдата уже можно считать кандидатом», — вещал Чавес. А заодно объявил о том, что по случаю победы следующая после референдума неделя будет нерабочей (он назвал ее неделей любви) и завершится грандиозным карнавалом.

Чавес также заявил, что для завершения социалистической революции в стране он должен оставаться у власти еще как минимум десять лет. «Десять лет — это вообще не срок, и я не понимаю, на что они жалуются», — добавил президент, намекая на недовольство оппозиции. Политические противники «Красного Быка» рассчитывали, что этот конституционный референдум повторит судьбу референдума 2007 года, когда венесуэльцы отказали Чавесу в неограниченном числе переизбраний. Однако за эти два года президент провел успешную работу над ошибками.

Нынешняя победа стала возможной потому, что, в отличие от 2007 года, референдум был отлично организован. Чавес понимал, что единственный шанс победить — привести на избирательный участок как можно больше своих сторонников. По всей стране были распространены агитационные материалы, призывавшие людей прийти и сказать «да». По Каракасу и другим городам разъезжали поддерживающие президента граждане с плакатами «Чавес любит нас, а на любовь надо отвечать любовью» и «Чавес не способен нас обидеть». Лучшим средством пропаганды был сам красноречивый венесуэльский президент, который ежедневно из теле- и радиоприемников убеждал людей прийти и проголосовать. В результате явка составила около 70% (почти 12 млн из 17 млн зарегистрированных избирателей). Для сравнения: на референдуме 2007 года проголосовать пришли лишь 56% венесуэльцев.

Кроме того, Уго Чавес сделал цели референдума более понятными для своего электората — беднейшей полуграмотной части венесуэльцев. Если в 2007 году на утверждение предлагалось 69 поправок в Конституцию, то в этот раз был лишь вопрос об отмене ограничения переизбраний.

Но, несмотря на тщательную подготовку, Чавес все-таки сильно рисковал. Опросы общественного мнения, проведенные накануне референдума, показывали, что граждане поделились почти поровну. Если бы поправка о «вечном Чавесе» провалилась во второй раз, то даже экстравагантный венесуэльский президент не рискнул бы выставлять ее на третье голосование. «Это дилемма шекспировского Гамлета — быть или не быть», — намекал Чавес на зависимость своей дальнейшей судьбы от итогов референдума.

С другой стороны, ждать дальше было опасно. Слабая экономика Венесуэлы уже попала под пресс мирового финансового кризиса, что грозит снижением популярности Уго Чавеса. Из-за понижения цен на нефть и износа венесуэльских скважин добыча «черного золота» в стране сократилась почти на четверть. Национальная нефтяная корпорация PDVSA уже несколько месяцев не осуществляет выплаты зарубежным компаниям, добывающим нефть в стране. Ее долги достигли 8 млрд долларов. «Цены на нефть упали в четыре раза, а нефть — это свыше 90 процентов венесуэльского экспорта. Так что Чавесу придется урезать социальные программы, на которых держится его популярность, — заявил заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Сдавать позиции он начал уже на региональных выборах, поэтому референдум нужно было проводить именно сейчас, дальше все будет только хуже».

Теперь, получив кредит доверия, Чавес может спокойно начинать свою антикризисную программу. Скорее всего, президент займется экспроприацией собственности у крупного бизнеса, а также будет поднимать уровень жизни бедняков за счет среднего класса. Кроме того, Чавес сократит помощь своим «социалистическим вассалам» из Латинской Америки: Боливии, Никарагуа, Эквадора, стран Карибского бассейна. Идеей о континентальной «оси добра» под руководством «команданте Уго» временно придется пожертвовать. Но благодаря итогам нынешнего референдума Чавес получил возможность потом к ней вернуться. Лет через десять.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности