Отведать "ежевики"

Крупнейший на сегодня мировой производитель персональных компьютеров Lenovo в ближайшее время может приобрести канадскую компанию Research in Motion, производителя BlackBerry

Отведать "ежевики"

Финансовый директор китайской компании Lenovo, которая недавно стала крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире, Вонг Мин заявил, что его компания рассматривает на рынке смартфонов производителей, которых она может приобрести. Самый очевидный актив, который может отойти под контроль китайцев, - канадская фирма RIM, чьи смартфоны BlackBerry пользуются сегодня увядающим спросом. Для Lenovo Research in Motion привлекательна еще и тем, что ее главные клиенты - корпоративные пользователи, за счет которых китайская компания смогла стать производителем ПК номер один в мире.

RIM’ские  прагматики

В интервью информагентству Bloomberg Мин подчеркнул, что его компания сейчас рассматривает большое число активов для возможного инвестирования. Но не стал скрывать, что наибольший интерес для него представляет именно RIM. У этой канадской компании все еще есть большая армия преданных поклонников и четкая стратегия развития: как известно, RIM готовится представить новую платформу BlackBerry 10, которая имеет шансы стать революционной и наиболее востребованной среди бизнес-потребителей.

RIM также готова к существенным изменениям в своей бизнес-модели. Глава компании Торстен Хейнс недавно заявлял, что может продать свой низкоприбыльный бизнес по производству и продаже смартфонов с тем, чтобы впоследствии сосредоточиться на оказании важных корпоративных услуг для наиболее лояльных клиентов. BlackBerry Messanger и канадский сервис для обработки электронной почты все еще приносят RIM сотни миллионов долларов. Также компания не исключает, что в будущем станет лицензировать свою операционную систему - так, как это сегодня делает Microsoft со своей Windows Phone 8. Конечно, BlackBerry вряд ли сможет в обозримом будущем потеснить с рынка iOS и Android, зато испортить настроение Microsoft, которая также нацелилась на корпоративный сегмент рынка, очень даже может.

Что до Lenovo, то она вот уже несколько лет производит достаточно неплохие смартфоны и коммуникаторы, которые, однако, ввиду не самого притягательного дизайна и не самых доступных цен, пока пользуются очень ограниченным спросом. Зато позиции этой китайской компании очень сильны в корпоративном секторе ПК. Можно предположить, что в будущем Lenovo предложит своим американским и европейским партнерам продавать ПК вместе со смартфонами.

RIM хочет сбросить с себя обузу в виде производства "железа" и сосредоточиться на разработке ПО. Lenovo, напротив, почти ничего не понимает в деле разработки софта, но при этом научилась делать очень качественные продукты. Альянс обеих компаний может стать новым словом на рынке гаджетов.

Цена, регулятор - продано!

Мин открыто признал, что Lenovo уже провела с производителем BlackBerry несколько раундов переговоров по поводу возможного стратегического сотрудничества. Теперь осталось договориться с вендором о цене его бизнеса. Кстати, в самой RIM никаких комментариев относительного возможного совместного будущего с китайцами не дают.

Западные аналитики не исключают, что сделка, несмотря на желание обеих сторон, может не состояться по той простой причине, что против нее способны выступить регуляторы США и Канады. Соединенные Штаты очень опасаются возможного сотрудничества RIM с азиатскими компаниями: пользователями BlackBerry, среди прочих, являются все ветви американской исполнительной власти и крупнейшие американские банки. Вся информация, которой эти люди обмениваются друг с другом, может стать доступной китайцам. А это уже угрожает национальной безопасности двух стран Северной Америки. Американское антикитайское лобби неоднократно утверждало, что практически все китайские компании тесно сотрудничают со спецслужбами Пекина. Если RIM ввяжется в авантюру, она почти гарантированно тут же потеряет своих главных и наиболее авторитетных клиентов.

Возможно, именно по этой причине сделка между двумя компаниями до сих пор не состоялась. Но это не значит, что китайцы откажутся от своих попыток.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее