Отведать "ежевики"

Крупнейший на сегодня мировой производитель персональных компьютеров Lenovo в ближайшее время может приобрести канадскую компанию Research in Motion, производителя BlackBerry

Отведать "ежевики"

Финансовый директор китайской компании Lenovo, которая недавно стала крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире, Вонг Мин заявил, что его компания рассматривает на рынке смартфонов производителей, которых она может приобрести. Самый очевидный актив, который может отойти под контроль китайцев, - канадская фирма RIM, чьи смартфоны BlackBerry пользуются сегодня увядающим спросом. Для Lenovo Research in Motion привлекательна еще и тем, что ее главные клиенты - корпоративные пользователи, за счет которых китайская компания смогла стать производителем ПК номер один в мире.

RIM’ские  прагматики

В интервью информагентству Bloomberg Мин подчеркнул, что его компания сейчас рассматривает большое число активов для возможного инвестирования. Но не стал скрывать, что наибольший интерес для него представляет именно RIM. У этой канадской компании все еще есть большая армия преданных поклонников и четкая стратегия развития: как известно, RIM готовится представить новую платформу BlackBerry 10, которая имеет шансы стать революционной и наиболее востребованной среди бизнес-потребителей.

RIM также готова к существенным изменениям в своей бизнес-модели. Глава компании Торстен Хейнс недавно заявлял, что может продать свой низкоприбыльный бизнес по производству и продаже смартфонов с тем, чтобы впоследствии сосредоточиться на оказании важных корпоративных услуг для наиболее лояльных клиентов. BlackBerry Messanger и канадский сервис для обработки электронной почты все еще приносят RIM сотни миллионов долларов. Также компания не исключает, что в будущем станет лицензировать свою операционную систему - так, как это сегодня делает Microsoft со своей Windows Phone 8. Конечно, BlackBerry вряд ли сможет в обозримом будущем потеснить с рынка iOS и Android, зато испортить настроение Microsoft, которая также нацелилась на корпоративный сегмент рынка, очень даже может.

Что до Lenovo, то она вот уже несколько лет производит достаточно неплохие смартфоны и коммуникаторы, которые, однако, ввиду не самого притягательного дизайна и не самых доступных цен, пока пользуются очень ограниченным спросом. Зато позиции этой китайской компании очень сильны в корпоративном секторе ПК. Можно предположить, что в будущем Lenovo предложит своим американским и европейским партнерам продавать ПК вместе со смартфонами.

RIM хочет сбросить с себя обузу в виде производства "железа" и сосредоточиться на разработке ПО. Lenovo, напротив, почти ничего не понимает в деле разработки софта, но при этом научилась делать очень качественные продукты. Альянс обеих компаний может стать новым словом на рынке гаджетов.

Цена, регулятор - продано!

Мин открыто признал, что Lenovo уже провела с производителем BlackBerry несколько раундов переговоров по поводу возможного стратегического сотрудничества. Теперь осталось договориться с вендором о цене его бизнеса. Кстати, в самой RIM никаких комментариев относительного возможного совместного будущего с китайцами не дают.

Западные аналитики не исключают, что сделка, несмотря на желание обеих сторон, может не состояться по той простой причине, что против нее способны выступить регуляторы США и Канады. Соединенные Штаты очень опасаются возможного сотрудничества RIM с азиатскими компаниями: пользователями BlackBerry, среди прочих, являются все ветви американской исполнительной власти и крупнейшие американские банки. Вся информация, которой эти люди обмениваются друг с другом, может стать доступной китайцам. А это уже угрожает национальной безопасности двух стран Северной Америки. Американское антикитайское лобби неоднократно утверждало, что практически все китайские компании тесно сотрудничают со спецслужбами Пекина. Если RIM ввяжется в авантюру, она почти гарантированно тут же потеряет своих главных и наиболее авторитетных клиентов.

Возможно, именно по этой причине сделка между двумя компаниями до сих пор не состоялась. Но это не значит, что китайцы откажутся от своих попыток.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности