Мир на перекрестке

Эксперты давосского форума выделяют четыре наиболее вероятных сценария развития мировой экономической системы. Ни один из них нельзя назвать действительно оптимистичным

Мир на перекрестке

В этом году Всемирный экономический форум (WEF), прошедший в швейцарском городе Давос с 28 января по 1 февраля, был посвящен теме «Формируя посткризисный мир». На форум прибыли более двух тысяч участников – главы государств и правительств, руководители центробанков более чем 60 стран, а также топ-менеджеры крупных компаний.

«Самый мрачный форум Давоса за историю своего существования», – так охарактеризовали данное мероприятие комментаторы Financial Times. Действительно, впервые за долгие годы в Давосе не было оптимистичного настроя, а перспективы дальнейшего развития финансовой системы мира представлялись весьма туманными. Многие представители бизнес-структур признавались, что не знают, будут ли их компании существовать ко времени следующего ежегодного форума, а государственные деятели в основном старались уходить от прямых ответов.

Тем не менее участники форума – эксперты и аналитики – обобщили итоги мероприятия, сформулировав в своем отчете четыре основных сценария развития финансовой системы. Документ был разработан экспертами WEF совместно с международной консалтинговой компанией Oliver Wyman, представителями 20 ведущих мировых корпораций и исследовательских институтов. Как отметил основатель и исполнительный директор компании Carlyle Group Дэвид Рубинштейн: «Отчет представляет на обозрение лидерам финансовых компаний и правительственных структур широкомасштабное исследование воздействия финансового кризиса на краткосрочные перспективы развития мировой финансовой системы, а также предоставляет возможности изучения прогнозируемых сценариев развития мировых финансов и экономики в долгосрочных горизонтах».

В материале, озаглавленном «Будущее глобальной финансовой системы: обзор ближайших перспектив развития и сценариев долгосрочного развития», в деталях рассматривается не только собственно финансовая система мира, но и анализируется усиливающаяся роль государственного регулирования. Мировому сообществу представлены краткосрочный (до 2012 года) и долгосрочный (до 2020 года) прогнозы.

Краткосрочный сценарий

Эксперты WEF пришли к выводу, что нынешний кризис знаменует собой новую главу в развитии мировой финансовой системы. И ей в ближайшем будущем будут присущи три новые черты:

– уменьшение доли заемных средств в общем размере капитала компаний и (связанное с этим) замедление развития мировой экономики;

– увеличение роли государства в экономике;

– возникновение барьеров на пути глобализации.

При этом, как пояснила партнер компании Oliver Wyman Джулия Хобарт: «По мере выхода из глобального финансового кризиса наступит новая эра международных финансовых отношений с новыми главенствующими силами в ней, которая будет вносить корректировки в деятельность финансовых организаций по всему миру. Исходя из этих предпосылок развития в сценариях нашего отчета, и были выделены новые потенциальные “победители” и “проигравшие” на глобальной финансовой арене мира».

 Удачливыми счастливцами – согласно позиции WEF – будут те, кто еще до кризиса имел низкие показатели левериджа (заемных средств), гибкую ликвидность. Победители и проигравшие будут во всех секторах экономики (см. таблицу).

Взгляд вдаль

Что касается долгосрочного прогноза, то, учитывая множество факторов, от политических до экологических, авторы отчета разработали четыре возможных сценария развития мировой финансовой системы до 2020 года (см. схему):

– финансовый регионализм, при котором центр мировой финансовой системы переместится на восток (при лидерстве Китая в регионе);

– новый западноцентризм, при котором прогнозируется медленный рост так называемых emerging economies (развивающихся рынков. – «ЭК»), а также увеличение экспорта инновационной продукции из США и Европы;

– фрагментальный протекционизм, при котором прогнозируют распад еврозоны в 2014 году вследствие прессинга государственных долгов и фундаментальных несогласий между членами ЕС;

– сбалансированная многополярность, при которой к 2017 году вследствие серьезного изменения климата и второго финансового кризиса в США полностью изменится состояние мировой финансовой системы.

Рассмотрим подробнее каждый из сценариев.

Финансовый регионализм

При реализации этого сценария за лидерство в финансовом мире будут бороться три ключевых региональных блока, условно называемых: Демократический торговый альянс, возглавляемый США, Европейский блок и Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. При этом на глобальном пространстве будут действовать и старые, и новые игроки, но особая ставка делается на азиатские финансовые институты.

Регулирование экономики будет координироваться на региональном уровне, причем законодательство в области реализации торгово-экономической политики будет существенным образом различаться в рамках названных блоков.

США продолжат активно пропагандировать парадигму рыночной демократии, основанной на принципах минимального вмешательства государства в экономику. Восточные страны будут придерживаться принципа умеренно регулируемой рыночной экономики. ЕС сосредоточится на собственной внутренней политике, придерживаясь жесткого курса регулирования финансового сектора. Неудивительно, что блоки будут во многом замкнуты на себя (за исключением сфер туризма и энергетики), товарные и денежные потоки между блоками сократятся.

Рост мировой экономики будет крайне асимметричным – лидировать будут emerging markets. Американский доллар и евро потеснятся в качестве резервных валют в пользу валют азиатских стран. В целом в мире будет лидировать Восток во главе с Китаем.

Новый западноцентризм

Эта модель будет удивительно гомогенна и гармонично управляема. Мир может столкнуться с реальностью усиления восточного блока стран. Тем не менее глобальная рецессия сильно ударит по emerging economies, и Запад, играя лидирующую роль в области корпоративной реструктуризации, сохранит экономическое и идеологическое господство в мире. Повсеместно увеличится производительность труда, а свободная торговля будет царить во всем мире. Коронующим завершением глобальных реформ станет реформа существующих международных финансовых институтов – окрещенная «Бреттон-Вудс II», базирующаяся на устоях новой межнациональной регуляторной структуры.

Как и в предыдущем сценарии, emerging economies будут опережать по темпам роста развитые страны, но разрыв будет не столь велик. Учитывая это, а также прогнозируемое увеличение экспорта высокоинновационных продуктов и услуг из США и Европы, расстановка сил в мире изменится незначительно. Финансовый рынок останется основным механизмом обеспечения благополучия и процветания наций. Возникнет новый, межнациональный финансовый регулятор – Международный финансовый стабилизационный фонд, в который войдут большинство стран мира. Промышленно развитые страны мира ожидает новая стадия роста, а вот развивающиеся рынки будут постоянно сталкиваться со все новыми трудностями. В конце концов их проблемы приведут к новому витку мирового кризиса.

Фрагментарный протекционизм

В этом варианте прогнозируется, что финансовый мир станет чрезмерно локализованным и волатильным. Прерогатива осуществлять основные операции на фондовом рынке будет находиться в руках активных участников внешней торговли. Мировая система будет характеризоваться жестким разделением, конфликтами, усиленным валютным регулированием. Динамика роста будет отрицательной. Увеличение потерь от глобальной рецессии, межгосударственных конфликтов, внутриполитических беспорядков и природных катастроф дестабилизирует ситуацию в мире. Правительства займут популистские и протекционистские позиции. Рост мировой экономики будет незначительным, и практически все мировое сообщество окажется в тисках экономической стагнации. Контроль на денежном рынке и жесткие ограничительные меры на рынке товаров и услуг лишь запутают клубок экономических проблем. Еврозоне грозит дезинтеграция к 2014 году из-за фундаментальных разногласий между основными членами Евросоюза. Финансовое регулирование будет осуществляться в национальных рамках, многие страны национализируют банковский сектор. В целом из-за широкомасштабного применения протекционистских мер взаимодействие в области реализации международной финансовой политики резко ограничится.

Сбалансированная многополярность

Согласно последнему сценарию, барьеры, препятствующие координации антикризисных программ в международном масштабе, будут сняты на фоне стремительных изменений на геоэкономической карте мира. По мере того как США будут справляться с кризисом, а страны emerging economies решать собственные внутренние проблемы, мир осознает, что конструктивное сотрудничество – единственно возможный успешный путь дальнейшего развития. Глобальные институты станут более гибкими.

Мировые темпы роста сначала снизятся, но затем, благодаря усиливающимся позициям emerging economies, вырастут снова. Именно развивающиеся страны, возглавляемые BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай. – «ЭК»), обеспечат единство и рост мировой экономики. При этом США и ЕС придется бороться с дефляционным прессингом. Экологические проблемы и природные катаклизмы вызовут новую волну кризиса в США к 2017 году, но это создаст дополнительные стимулы для усиления международного финансового сотрудничества и улучшения риск-менеджмента. Крупнейшим глобальным кредитором станет новая финансовая организация, условно называемая Банк международных расчетов.

Ставка – на развивающихся

Какой из четырех представленных сценариев будет реализован, пока сказать сложно. Собственно, специалисты, участвовавшие в подготовке итогового отчета WEF, и не стремились однозначно спрогнозировать будущее мировой финансовой системы. Скорее, их задача – просчитать, как будут развиваться события в зависимости от вектора движения мировой экономики, а также учесть наиболее вероятные угрозы и выработать рекомендации по совместному противостоянию кризису. Пока что складывается ощущение, что мы наблюдаем усиление протекционизма и рост закрытости региональных рынков. Достаточно вспомнить дискуссии в США и других странах (прежде всего – в Китае и Евросоюзе) вокруг лозунга «Покупай американское!», вошедшего в план по спасению американской экономики. Таким образом, сейчас доминируют тенденции, характерные для сценариев «Финансовый регионализм» и «Фрагментарный протекционизм». С точки зрения давосских экспертов, склонных придерживаться неолиберального подхода, эти сценарии являются наиболее пессимистичными. Но выводы пока делать рано, кроме, пожалуй, одного: геоэкономический расклад неизбежно изменится, а роль emerging economies усилится.

[inc pk='219' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики