Встряска к полуночи

В ночь на 29 января в примерно 250 километрах от южной столицы Казахстана произошло сильное землетрясение магнитудой 6,1-6,6 по данным разных сейсмологов. В эпицентре ощущалось 7 баллов по шкале MSK-64, в Алматы – 5 баллов. За этим землетрясением последовал ряд слабых – афтершоков, в городе практически не ощущавшихся.

Встряска к полуночи

Минувшей ночью Алматы пережил одно из самых сильных землетрясений за последние несколько лет. В 22.38 местного времени (16.38 по Гринвичу) почти в 250 километрах к востоку от Алматы между населенными пунктами Нарынкол и Кеген произошло землетрясение, которое специалисты Сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ) КН МОН РК оценили значением магнитуды 6,6, а European-Mediterranean Seismological Centre (EMSC) – 6,5 (сейчас европейские сейсмологи пересмотрели значение до 6,1).

От трех до семи

Спустя несколько часов после толчков алматинский департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) собрал экстренный брифинг, на котором директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов и замначальника ДЧС города Нурлан Мадьяров сообщили о текущей сейсмической ситуации в регионе.

«В эпицентре, по нашим данным, было около семи баллов. На территории Алматы землетрясение ощущалось интенсивностью около четырех балов. Первичный толчок был основным, после этого пошли «афтешоки» - так называемые толчки на убыль. Наиболее сильный был магнитудой 5,1", - пояснил г-н Абаканов. Он отметил, что сейсмологи зарегистрировали еще несколько десятков малоощутимых землетрясений (см. график).

При первом землетрясении в Алматы ощущались толчки в 4-5 баллов по шкале МSК-64. ESMC присвоил первым толчкам V уровень. В Кегене и Нарынколе – 7 баллов, чувствовались здесь и афтешоки в 2-3 балла.

Глава Института сейсмологии заявил, что «никакой опасности для населения и объектов инфраструктуры это землетрясение не представляет». Представитель ДЧС, сообщив, что жертв и разрушений не зарегистрировано, а объекты городской инфраструктуры работают в штатном режиме, призвал алматинцев и жителей области не паниковать и не поддаваться на провокации. 

Примечательно, что два дня назад землетрясение магнитудой 4,9 произошло в 355 километрах к югу от Алматы, в Китае. 13 декабря прошлого года в 111 километрах к юго-востоку от южной столицы Казахстана трясло с магнитудой 3,8.

Следует отметить, что нынешнее землетрясение оказалось сильнее предыдущей серии ощутимых землетрясений в мае 2011 года, когда фактически за одни сутки произошло четыре землетрясения, оцененных ESMC по V уровню (магнитудой от 4,7 до 5,4). 

Сплетни, предсказания и прогнозы

На брифинге Танаткан Абаканов вновь посетовал на многочисленные сплетни по поводу разрушительного землетрясения, периодически распространяющиеся в Алматы, и вновь призвал ввести ответственность (вплоть до уголовной) за распространение заведомо ложных слухов о стихийных бедствиях. Сейсмолог сообщил, что проект соответствующего закона уже передан в мажилис.

Ранее г-н Абаканов уже озвучивал подобную инициативу, критикуя заявление председателя экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова о надвигающемся разрушительном землетрясении.

Напомним: в середине этого месяца в интервью порталу BNews.kz г-н Елеусизов рассказал о том, что последнее разрушительное землетрясение в городе случилось ровно сто лет назад (имеется в виду Кеминское землетрясение января 1911 года), а значит, «время пришло». «И будут катастрофические землетрясения в Алматы до 5-6 баллов. 100 лет назад город был разрушен. Тогда ещё стояли одноэтажные деревянные дома. А сейчас посмотрите, какие высотки стоят. Надо ждать землетрясения. Такое вполне может быть. Но Всевышний нас бережет», - вполне в пророческом духе высказался г-н Елеусизов.

В качестве предохранительной меры эколог предложил алматинцам бункеры. «Надо строить бункеры. Если даже на бункер с большой высоты упадет плита, с нами ничего не случится. То есть: стоит сейсмодатчик, он предупреждает о землетрясении. Человек за пару секунд после предупредительного сигнала должен укрыться в этом бункере, - рассказал Мэлс Елеусизов. - А там должны быть продовольствия, вода, где-то дней на пять. Раньше спасение не приходит. А если взять Алматы, то вы же видели, что может быть на примере, когда свет в городе выключился. Проехать было невозможно».

«Ежедневно со всех сейсмических, гидрогеологических, геофизических станций информация об изменениях состояния земной коры передается в Институт сейсмологии, где она обрабатывается, анализируется и интерпретируется, - ответил Танаткан Абаканов на страницах "Вечерней Астаны". - И на этой основе составляется еженедельный прогноз по Алматинскому региону, потому что только этот регион охвачен сетью станций наблюдения. Потом с учетом этих данных мы составляем среднесрочный прогноз на год, который к тому же корректируется раз в полгода. Разве может человек, зачастую совершенно далекий от сейсмологии, дать точное время и место землетрясения?»

Следует отметить, что в информационном поле за несколько дней до событий ночи 28-29 января никаких прогнозов о землетрясении не появлялось, а сообщение ДЧС вышло постфактум.   

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности