Битва за тенге

На прошлой неделе спекулянты испытали курс тенге на прочность. Однако Нацбанк удержал курс и заверил, что слухи о дальнейшей девальвации неверны

Битва за тенге

В минувший вторник объем торгов на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 719,4 млн долларов, что почти втрое выше, чем днем ранее. За три торговые сессии объемы торгов превысили один миллиард долларов.

Еще в середине февраля на рынке появились слухи о том, что Нацбанк готовит вторую волну девальвации тенге. В периодической печати и на интернет-форумах обсуждалась якобы инсайдерская информация о том, что курс будет снижен со 150 (плюс-минус 5) до 180 тенге за доллар. В крупных городах Казахстана наблюдался ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. «23 февраля примерно к 11 часам вечера обменные пункты объявили, что и доллары, и евро закончились, и перестали их продавать. Возле обменных пунктов выстраивались очереди. Такая же картина наблюдалась и 24 февраля. Кроме того, клиенты банков просили перевести их средства, депозиты в иностранную валюту. После того как начала разворачиваться эта ситуация, на KASE были зарегистрированы большие объемы торгов», – рассказывает руководитель аналитического центра АО «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев. Аналитик отдела анализа департамента информации и анализа KASE Виталий Томский согласен с тем, что 24 февраля 2009 года, по всей видимости, банки второго уровня ощущали увеличение так называемых клиентских заказов на покупку американской валюты.

Атака на тенге продолжилась и в среду утром, несмотря на то, что днем ранее глава Нацбанка Григорий Марченко пообещал, что второй волны девальвации не будет. Объем торгов в среду немного снизился по сравнению со вторником, но все равно вдвое превысил средние показатели. Впрочем, к дневной сессии на бирже ажиотаж спал. «Спекуляции на тему, что это <нынешний курс тенге> на один или на три месяца, не соответствуют действительности», – заявил г-н Марченко.