Исламское финансирование закрепляет позиции

Исламское финансирование закрепляет позиции

В Казахстане появилась первая брокерская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в соответствии с принципами и стандартами исламского финансирования – АО «Fattah finance».

Как отмечают в РФЦА, появление такой компании свидетельствует о заинтересованности участников рынка в развитии инструментов исламской финансовой системы в Казахстане. «Сектор исламского финансирования сегодня является самым быстрорастущим, его обороты, согласно данным Euromoney Islamic Finance Review, составляют около 750 млрд долларов. Ожидается, что при ежегодном росте в 15% к 2016 году они составят один триллион долларов. Кроме того, интерес к исламской финансовой системе возрос в связи с кризисной конъюнктурой мировых экономик. Сегодня исламские финансовые продукты являются возможностью привлечения финансирования проектов как альтернатива кредитам, предоставляемым традиционными банками страны», – рассказали в РФЦА.

Сейчас АО «Fattah finance» регистрирует первый в Казахстане паевой фонд рискового инвестирования «Исламский фонд Амана». Этот фонд будет работать по исламским нормам шариата и уже получил подтверждение международного Шариатского совета (Малайзия) о соответствии принципам исламского инвестирования.

Трудно предсказать, насколько будет популярен этот фонд на рынке до его открытия. В конечном счете для будущих вкладчиков тот факт, что фонд работает по принципам исламского финансирования, играет минимальную роль, поскольку в Казахстане нет большой массы потенциальных инвесторов, практикующих ислам. Для инвестора важнее структура этого фонда, профессионализм управляющих и способность фонда генерировать прибыль. И только когда фонд будет сформирован и будет оглашена его стратегия, можно будет делать первые выводы о его перспективах.

Возможность для полноценного развития в Казахстане исламских инструментов появилась, когда 4 февраля был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Незадолго до этого, в конце января текущего года, BNP Paribas и Encore Management S.A. совместно с Kausar Consulting впервые предложили на казахстанском рынке возможность приобрести финансовый инструмент сукук (исламские среднесрочные облигации). БТА Банк намерен в среднесрочной перспективе открыть в Казахстане исламский банк.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?