Исламское финансирование закрепляет позиции

Исламское финансирование закрепляет позиции

В Казахстане появилась первая брокерская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в соответствии с принципами и стандартами исламского финансирования – АО «Fattah finance».

Как отмечают в РФЦА, появление такой компании свидетельствует о заинтересованности участников рынка в развитии инструментов исламской финансовой системы в Казахстане. «Сектор исламского финансирования сегодня является самым быстрорастущим, его обороты, согласно данным Euromoney Islamic Finance Review, составляют около 750 млрд долларов. Ожидается, что при ежегодном росте в 15% к 2016 году они составят один триллион долларов. Кроме того, интерес к исламской финансовой системе возрос в связи с кризисной конъюнктурой мировых экономик. Сегодня исламские финансовые продукты являются возможностью привлечения финансирования проектов как альтернатива кредитам, предоставляемым традиционными банками страны», – рассказали в РФЦА.

Сейчас АО «Fattah finance» регистрирует первый в Казахстане паевой фонд рискового инвестирования «Исламский фонд Амана». Этот фонд будет работать по исламским нормам шариата и уже получил подтверждение международного Шариатского совета (Малайзия) о соответствии принципам исламского инвестирования.

Трудно предсказать, насколько будет популярен этот фонд на рынке до его открытия. В конечном счете для будущих вкладчиков тот факт, что фонд работает по принципам исламского финансирования, играет минимальную роль, поскольку в Казахстане нет большой массы потенциальных инвесторов, практикующих ислам. Для инвестора важнее структура этого фонда, профессионализм управляющих и способность фонда генерировать прибыль. И только когда фонд будет сформирован и будет оглашена его стратегия, можно будет делать первые выводы о его перспективах.

Возможность для полноценного развития в Казахстане исламских инструментов появилась, когда 4 февраля был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Незадолго до этого, в конце января текущего года, BNP Paribas и Encore Management S.A. совместно с Kausar Consulting впервые предложили на казахстанском рынке возможность приобрести финансовый инструмент сукук (исламские среднесрочные облигации). БТА Банк намерен в среднесрочной перспективе открыть в Казахстане исламский банк.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее