Comp of Duty

Евразийская экономическая комиссия приняла решение о повышении пошлин на ввоз персональных компьютеров стоимостью до 3 тыс долларов в страны ТС с нуля до 10%. Предполагается, что это должно способствовать развитию производства отечественных ПК. Казахстанские дистрибьюторы телекоммуникационной техники по-разному оценивают эффект пошлины на конечную стоимость ввозимых компьютеров

Comp of Duty

Как сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), персональные компьютеры стоимостью до 3 тыс долларов после 26 января этого года будут ввозить в страны Таможенного союза с уплатой пошлины в 10%. При этом министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев подчеркивает, что это решение не распространяется на портативные ПК и серверы.

Как считает г-н Слепнев, принятое решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах ТС. “В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса, мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах”, - говориться в сообщении министра ЕЭК.

Побольше наших на падающем рынке

Казахстанские компьютерные дилеры относятся к решению ЕЭК с пониманием и разделяют уверенность евразчиновников в отношении стимулирующего эффекта ввода пошлины. 

Менеджер категории «ПК и ноутбуки» сети магазинов цифровой техники Alser Михаил Зелинский также надеется, что появление пошлины поможет Казахстану увеличить продажи компьютеров собственного производства. “Отечественная производственная линия работает еще с 1996 года, и качество продукции уже давно ни у кого не вызывает сомнения”, - говорит он. 

В целом отечественный рынок настольных компьютеров в прошедшем году, по данным компании Alser, оценивался в 170 тыс. штук. В текущем году, как признался специалист компании, ожидается стагнация рынка настольных ПК и возможно уменьшение количества продаж до 10-15%. “Вероятность падения мы рассматриваем, несмотря на то, что стоимость настольных компьютеров постоянно падает, а технические характеристики улучшаются”, - делает выводы г-н Зелинский.

В компании LogyCom отмечают, что отечественный рынок реализации и производства стационарных компьютеров не претерпел серьезных изменений за последние годы; возможно, их и не будет даже с введением пошлин. Но в компании добавили, что если все-таки спрос на отечественные ПК возрастет, то LogyCom сможет поддержать эту тенденцию и увеличить собственное производство, так как ее мощность позволяет это сделать.

Тем не менее - предоставить точные данные по рынку производства компания отказалась, мотивируя это тем, что такая информация носит коммерческий характер.

«В последнее время люди предпочитают покупать мобильные компьютеры, а стационарные ПК покупают либо как первый компьютер, либо энтузиасты или учебные заведения. Именно поэтому говорить о резком росте производства настольных ПК не приходится. Спроса нет, особенно на отечественные продукты», - комментируют LogyCom.

Слабый спрос на казахстанские компьютеры компания объясняет необоснованным недоверием сограждан к качеству отечественной продукции. «Если говорить о цене, то всегда было выгодно покупать компьютеры отечественной сборки, которые традиционно стоили дешевле иностранных. Даже когда пошлина на импортируемые ПК была равна нулю», - отметили «Эксперту Казахстан» в LogyCom.

Непонятная десятка

Ввод пошлин, по мнению представителя Alser, увеличит стоимость продукта для конечного покупателя, и «в среднем стоимость увеличится на те же 10 процентов”. “Это не субъективное, а объективное мнение, ведь абсолютно все ввозимые товары при изменении пошлины или стоимости доставки получают надбавку в конечной стоимости”, - подчеркивает г-н Зелинский.  С ним согласны собеседники «Эксперта Казахстан» из еще двух компаний-дистрибьюторов телекомпродукции, которые пожелали остаться неназванными. 

Однако не все участники рынка разделяют это мнение. К примеру, глава казахстанской компаниио - оптового дистрибьютора телекоммуникационной техники, предоставивший комментарий «Эксперту Казахстан» на условиях анонимности, склонен не согласиться с коллегой из Alser.

«Если честно, повышение пошлин не сыграет никакой роли. Ни для рынка, ни для игроков ничего по большому счету не изменится. Соответственно - не должно отразиться и на конечном потребителе. Десять процентов, о которых идет речь - относительно небольшая сумма, тем более, что основные поставщики ПК в Казахстан, китайцы, всегда могут немного удешевить свое производство”, - резюмирует наш собеседник.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее