Comp of Duty

Евразийская экономическая комиссия приняла решение о повышении пошлин на ввоз персональных компьютеров стоимостью до 3 тыс долларов в страны ТС с нуля до 10%. Предполагается, что это должно способствовать развитию производства отечественных ПК. Казахстанские дистрибьюторы телекоммуникационной техники по-разному оценивают эффект пошлины на конечную стоимость ввозимых компьютеров

Comp of Duty

Как сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), персональные компьютеры стоимостью до 3 тыс долларов после 26 января этого года будут ввозить в страны Таможенного союза с уплатой пошлины в 10%. При этом министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев подчеркивает, что это решение не распространяется на портативные ПК и серверы.

Как считает г-н Слепнев, принятое решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах ТС. “В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса, мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах”, - говориться в сообщении министра ЕЭК.

Побольше наших на падающем рынке

Казахстанские компьютерные дилеры относятся к решению ЕЭК с пониманием и разделяют уверенность евразчиновников в отношении стимулирующего эффекта ввода пошлины. 

Менеджер категории «ПК и ноутбуки» сети магазинов цифровой техники Alser Михаил Зелинский также надеется, что появление пошлины поможет Казахстану увеличить продажи компьютеров собственного производства. “Отечественная производственная линия работает еще с 1996 года, и качество продукции уже давно ни у кого не вызывает сомнения”, - говорит он. 

В целом отечественный рынок настольных компьютеров в прошедшем году, по данным компании Alser, оценивался в 170 тыс. штук. В текущем году, как признался специалист компании, ожидается стагнация рынка настольных ПК и возможно уменьшение количества продаж до 10-15%. “Вероятность падения мы рассматриваем, несмотря на то, что стоимость настольных компьютеров постоянно падает, а технические характеристики улучшаются”, - делает выводы г-н Зелинский.

В компании LogyCom отмечают, что отечественный рынок реализации и производства стационарных компьютеров не претерпел серьезных изменений за последние годы; возможно, их и не будет даже с введением пошлин. Но в компании добавили, что если все-таки спрос на отечественные ПК возрастет, то LogyCom сможет поддержать эту тенденцию и увеличить собственное производство, так как ее мощность позволяет это сделать.

Тем не менее - предоставить точные данные по рынку производства компания отказалась, мотивируя это тем, что такая информация носит коммерческий характер.

«В последнее время люди предпочитают покупать мобильные компьютеры, а стационарные ПК покупают либо как первый компьютер, либо энтузиасты или учебные заведения. Именно поэтому говорить о резком росте производства настольных ПК не приходится. Спроса нет, особенно на отечественные продукты», - комментируют LogyCom.

Слабый спрос на казахстанские компьютеры компания объясняет необоснованным недоверием сограждан к качеству отечественной продукции. «Если говорить о цене, то всегда было выгодно покупать компьютеры отечественной сборки, которые традиционно стоили дешевле иностранных. Даже когда пошлина на импортируемые ПК была равна нулю», - отметили «Эксперту Казахстан» в LogyCom.

Непонятная десятка

Ввод пошлин, по мнению представителя Alser, увеличит стоимость продукта для конечного покупателя, и «в среднем стоимость увеличится на те же 10 процентов”. “Это не субъективное, а объективное мнение, ведь абсолютно все ввозимые товары при изменении пошлины или стоимости доставки получают надбавку в конечной стоимости”, - подчеркивает г-н Зелинский.  С ним согласны собеседники «Эксперта Казахстан» из еще двух компаний-дистрибьюторов телекомпродукции, которые пожелали остаться неназванными. 

Однако не все участники рынка разделяют это мнение. К примеру, глава казахстанской компаниио - оптового дистрибьютора телекоммуникационной техники, предоставивший комментарий «Эксперту Казахстан» на условиях анонимности, склонен не согласиться с коллегой из Alser.

«Если честно, повышение пошлин не сыграет никакой роли. Ни для рынка, ни для игроков ничего по большому счету не изменится. Соответственно - не должно отразиться и на конечном потребителе. Десять процентов, о которых идет речь - относительно небольшая сумма, тем более, что основные поставщики ПК в Казахстан, китайцы, всегда могут немного удешевить свое производство”, - резюмирует наш собеседник.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности