Штокман по-туркменски

Данные второго этапа международного аудита, который проводит в Туркменистане британская Gaffney Cline & Associates (GCA), подтвердили гигантские газовые запасы месторождения Южный Иолотань-Осман

Штокман по-туркменски

Официальные данные о запасах газа Туркмении отсутствуют. Международно признанными в республике считаются 4,97 трлн куб. м запасов, из которых доказанные составляют 2,67 трлн куб. м. Однако, как свидетельствуют данные второго этапа международного аудита, проводимого в республике британской GCA, газовые запасы крупнейшего в Туркмении месторождения Южный Иолотань-Осман почти вдвое превышают запасы Штокмановского месторождения (3,7 трлн куб. м) в России и составляют 6 трлн куб. м газа.

Безусловно, сообщение GCA о запасах газа повысит престиж Туркменистана как экспортера энергоресурсов. Но аналитики сомневаются, что Ашхабаду удастся удовлетворить спрос всех желающих получить доступ к углеводородам из недр страны. Сложности добычи на глубокозалегающем и высокосернистом месторождении Южный Иолотань-Осман сделают себестоимость газа достаточно высокой. Но главное, основная часть экспорта от разведанных месторождений будет направлена в Россию и Китай. Республика взяла на себя обязательства ежегодно поставлять в Россию 80–90 млрд куб. м газа (до 2028 года), 30 млрд в год – в Китай и около 10 млрд куб. м в Иран. Газ также необходим для потребления внутри страны.

Как следует из Национальной стратегии развития нефтегазовой отрасли Туркменистана, до 2030 года к 2010 году планируется довести уровень добычи природного газа до 120 млрд куб. м, из которых 100 млрд планируется экспортировать. К 2020-му добыча должна составить 175 млрд куб. м, из них на экспорт рассчитывается поставлять 140 млрд куб. м. Следует отметить, что заявляемые Ашхабадом официально планы газодобычи постоянно не выполняются. Поэтому Европе вряд ли стоит рассчитывать на наполнение газопровода Nabucco газом с Южного Иолотань-Османа.