Лицензионная АЭС

Казахстан в очередной раз откладывает начало строительства атомной электростанции (АЭС)

Лицензионная АЭС

Впервые о намерениях строительства в стране АЭС правительство заявило в 1998 году. Первый блок Балхашской АЭС тогда намечалось запустить в 2005 году. Однако затем правительство республики, учитывая мнение населения, большинство которого негативно восприняло эти планы, фактически их дезавуировало. В 2006-м было принято решение о строительстве АЭС в Актау, где был выведен из эксплуатации выработавший свой ресурс промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

Новую АЭС планировалось построить на базе модульного реактора третьего поколения ВБЭР-300 на основе технологий, используемых для реакторов российских атомных подводных лодок. Был разработан сетевой график, согласно которому работы по строительству АЭС должны были начаться уже в 2007 году, а к 2013-му планировали запустить первый блок. Однако из-за юридических и бюрократических проволочек, задержки финансирования и прочего реализация проекта была отодвинута на два года, и разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства АЭС в Актау намеревались завершить к 2009 году.

И вот на прошлой неделе стало известно о новой отсрочке. Ее причиной, по словам главы Минэнерго Сауата Мынбаева, стала неурегулированность с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Казахстан планировал затратить 1,25 млн долларов на разработку ТЭО строительства АЭС. «В бюджете была соответствующая строка, деньги выделялись, но мы вынуждены были вернуть эти деньги в бюджет, поскольку для того, чтобы осваивать их, нужна исчерпывающая готовая правовая база, в частности, предполагающая передачу интеллектуальной собственности со стороны Российской Федерации», – заявил Сауат Мынбаев.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности