Миссия трудновыполнима

Экономический кризис в США принимает затяжной характер. Экономисты, правда, пока не могут понять, будут «потерянные годы» похожи на 1930-е или на 1970-е

Миссия трудновыполнима

Спустя пять недель после вступления в должность президент США Барак Обама объявил о новых бюджетных планах своей администрации. В 134-страничном документе Обама представил Конгрессу США планы радикального расширения государственных расходов для смягчения экономического кризиса. Рост расходов приведет к резкому увеличению дефицита бюджета США, который в 2009 году может составить гигантскую сумму — 1,75 трлн долларов (12,3% ВВП). Это самый высокий уровень бюджетного дефицита со времен Второй мировой: лишь в условиях тотальной войны на трех фронтах — в Азии, Европе и Северной Африке — Соединенные Штаты были вынуждены сводить бюджет с бОльшим дефицитом.

Рецессия в американской экономике продолжается уже около 14 месяцев. Согласно последним данным министерства торговли США, в октябре–декабре 2008 года американский ВВП сократился на 3,8% — самое глубокое падение за 27 лет. Марк Занди, главный экономический прогнозист рейтингового агентства Moody's, ожидает, что в первом квартале 2009 года падение может составить даже 5%.

«Экономика США оказалась в состоянии самого резкого кризиса с тридцатых годов прошлого века. Ни одному президенту со времен Франклина Рузвельта не доставалась столь сложная экономическая ситуация. Соединенные Штаты оказались в замкнутом круге, слабость экономики и слабость финансовых рынков усугубляют друг друга», — заявил Лоренс Саммерс, бывший министр финансов в администрации Билла Клинтона и директор Национального экономического совета в администрации Обамы.

Проблемы коснулись всех отраслей экономики и всех регионов страны. Калифорния — самый населенный штат — с трудом предотвратила бюджетный кризис, который угрожал коллапсом госсектора штата с 37-миллионным населением. Во многих городах и штатах сокращают расходы на инфраструктуру, образование и даже на полицию. В стране растет безработица, закрываются бизнесы, продолжается падение цен на недвижимость.

Даже если усилиями администрации Обамы экономику удастся вывести из кризиса, 2009 год станет самым сложным для десятков миллионов американцев, которые впервые за несколько десятилетий почувствуют себя значительно более бедными и зависимыми от внешних условий.

У 80% муниципалитетов США возникли сложности с финансированием бюджетов. В некоторых городах ситуация сложилась катастрофическая

Проблемы «золотого» штата

За неделю до представления федерального бюджета внимание американских СМИ и политиков было приковано к Калифорнии. Бюджет штата удалось принять лишь после четырех месяцев бурных дебатов. Не обошлось без курьеза: депутатам были выданы зубные щетки и спальные мешки, чтобы они могли оставаться ночевать прямо в здании местного законодательного собрания.

После применения административного ресурса с зубными щетками губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер смог подписать 130-миллиардный бюджет штата. Бюджет предусматривает повышение налогов, сокращение расходов, а также план заимствований, благодаря которым штату только и удастся залатать в бюджете дыру в 42 млрд долларов. Если бы калифорнийские законодатели не определились с бюджетом до 1 марта, то Калифорнии, уже имеющей самый низкий кредитный рейтинг в США (даже ниже, чем у регулярно страдающей от ураганов Луизианы), грозило бы банкротство.

Бюджетный тупик угрожал потерей 10 тыс. рабочих мест и вынудил власти приостановить программу строительства дорог на 5,5 млрд долларов. Еще в декабре было приостановлено 5,3 тыс. финансировавшихся из бюджета штата строительных проектов.

Причина бюджетного кризиса в Калифорнии — крах на Уолл-стрит. По сравнению с другими штатами доходы Калифорнии гораздо сильнее зависят от налога на доходы (на него приходится 49,1% налоговых сборов местного бюджета). Кроме того, здесь используется прогрессивная ставка налогов. Поэтому в 2006 году 1% самых богатых калифорнийцев заплатили 48% подоходного налога, или 23% всех доходов штата.

Но доходы этой группы налогоплательщиков в основном состоят из бонусов, доходов на капитал и опционов, поэтому налоговая база Калифорнии очень сильно зависит от делового цикла. В хорошие годы штат оказывался в исключительно выгодном финансовом положении, а с наступлением кризиса фискальные доходы стремительно иссякли.

Из-за кризиса на рынке недвижимости сократились и поступления от налогов на сделки по продаже жилья, на которые еще в 2006 году приходилось почти 10% доходов бюджета. Сегодня в этом штате насчитывается 28% всех домов в США, находящихся в стадии конфискации в пользу ипотечных кредиторов.

Калифорния создает 13% всего ВВП США, если бы штат был независимой страной, то его экономика была бы восьмой в мире. Но из-за кризиса сильно пострадали и высокотехнологичный сектор Силиконовой долины, и авиационная промышленность Лос-Анджелеса. Безработица в штате достигла 10% — на четверть больше, чем в среднем по стране.

Власти Калифорнии к резкому снижению доходов оказались не готовы. За минувшее десятилетие в столице штата Сакраменто привыкли к «апрельскому сюрпризу» — неожиданно большим сборам подоходных налогов. Демократы, контролирующие обе палаты регионального парламента, тратили эти деньги на школы, дороги, больницы, полицию и тюрьмы.

Сейчас, когда деньги закончились, законодателям пришлось изыскивать способы сбалансировать бюджет. Ставка налога на продажи в Калифорнии повышена с 7,25 до 8,25%, выросли налоги на автомобили, на 0,25 процентного пункта повышен подоходный налог. В результате доходы штата вырастут на 13 млрд долларов. Бюджет также предусматривает снижение расходов на 15 млрд долларов (половина этой суммы — сокращение расходов на школы и колледжи). Кроме того, Калифорния сможет выпустить облигации на 5 млрд долларов, чтобы финансировать текущий недостаток средств.

Остальные дыры в бюджете удастся покрыть за счет федерального финансирования в рамках подписанного президентом Обамой в начале февраля плана госрасходов на 787 млрд долларов.

«Хотя немедленного банкротства в Калифорнии удалось избежать, пока это лишь отложенная проблема. Расходы и доходы не удастся сбалансировать до тех пор, пока власти штата не сократят расходы на некоторые программы, например на детей. Избиратели также должны будут поддержать сокращение расходов на школы и выпуск облигаций для финансирования дефицита. Если этого не произойдет, то правительству Калифорнии не останется ничего иного, кроме как вновь повысить налоги», — сказала «Эксперту» Элизабет Доггетт, научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра Pew Center on the States.

От побережья к побережью

Калифорния не единственный штат, столкнувшийся с нехваткой средств. По данным вашингтонского Центра бюджета и приоритетов политики, в 2009 году из-за ухудшения экономической ситуации средств будет не хватать 46 из 50 штатов.

Одним из наиболее пострадавших от кризиса стал Нью-Джерси, расположенный неподалеку от Нью-Йорка, на другом берегу реки Гудзон. Губернатор штата Джон Корзайн даже издал распоряжение, согласно которому все госслужащие (включая полицейских и учителей) обязаны взять два дня неоплачиваемого отпуска. Быстрых изменений к лучшему здесь не ожидают: проект бюджета штата на 2010 год предполагает сокращение расходов на 10%.

В Канзасе власти прекратили выплачивать возврат налогов самым бедным семьям. В штате начали сокращать госслужащих — от библиотекарей до егерей. Местные власти также решили уменьшить на 13% расходы на колледжи, финансируемые из регионального бюджета. В канзасском департаменте общественных работ (ремонт и эксплуатация дорог и прочей инфраструктуры) уже в январе было сокращено 10% сотрудников.

[inc pk='1760' service='media']

Кризис общественных финансов коснулся не только большинства штатов, но и городов. Согласно опросу американской Национальной лиги городов, 80% муниципалитетов отмечают сложности с финансированием городских бюджетов. В некоторых городах ситуация сложилась катастрофическая.

Так, Детройт, центр автомобильной промышленности США, столкнулся с дефицитом 300 млн долларов, который вызван кризисом в американском автопроме и постоянным уменьшением населения, покидающего неблагополучный город. С начала 1960-х население Детройта уменьшилось вдвое — до 900 тыс. человек. Средняя цена дома в Детройте в декабре составила всего 7,5 тыс. долларов — вдвое меньше стоимости нового автомобиля. Расходы городского бюджета с началом кризиса резко подскочили — треть населения города живет ниже черты бедности, и рост безработицы лишь ухудшил состояние городских финансов.

Если этот город, 11-й по величине в США, не получит финансовую помощь из Вашингтона, он может стать первым из крупных американских городов, который начнет процедуру банкротства. Рейтинговые агентства уже понизили статус муниципальных облигаций до «мусорных». Такой же рейтинг имеют ценные бумаги Нового Орлеана (288 тыс. человек), который до сих пор не может оправиться от последствий урагана Катрина в 2005 году. Банкротство грозит и Бирмингему в Алабаме (245 тыс. человек).

Все больше муниципалитетов и правительств штатов вынуждены сокращать расходы. Первыми жертвами становятся школы и инфраструктурные проекты. Но если кризис затянется, во многих городах США опасаются повторения ситуации 1970-х, когда были сокращены расходы даже на полицию, что привело к росту преступности, которая сегодня и без того растет из-за увеличения безработицы.

Дна пока не видно

В середине февраля число безработных в США составило уже 5,11 млн человек. Число заявок на выплату пособий по безработице увеличивается со скоростью 36 тыс. в неделю, достигнув в феврале максимума за 27 лет — 667 тыс. обращений.

«Состояние американского рынка труда ухудшается день ото дня. Понимая масштаб нынешнего кризиса, компании уменьшают издержки, в том числе путем сокращения рабочих мест. Но дна экономика еще не достигла. Пройдет еще как минимум несколько месяцев, прежде чем это произойдет», — сказал «Эксперту» Найджел Голт, экономист исследовательского центра IHS Global Insight.

Ему вторит экономист из 4Cast Руди Нарвас: «Рынок труда еще не достиг дна. Ситуация в феврале будет очевидно хуже январской. Весной можно ожидать новой волны сокращений, после того как компании опубликуют финансовые результаты за 2008 год. По нашим оценкам, в феврале безработица достигла 7,9 процента — самого высокого уровня с 1984 года».

С начала кризиса в США потеряно уже 3,6 млн рабочих мест, и большинство экономистов полагает, что к 2010 году безработица в стране вырастет до 9–9,5%.

Рост безработицы сопровождается падением спроса. Так, в январе на 5,2% снизились заказы на товары длительного пользования — это в два раза больше консенсус-прогноза. Спрос на инвестиционные товары в январе упал на 5,4% (после снижения на 5,8% в декабре). Серьезно снизился спрос на продукцию транспортного машиностроения — на 13,5%. Спрос на автомобили в январе упал на 6,4%. По данным отчета министерства торговли США, снизился даже спрос на компьютеры, цены на которые постоянно падают.

«Очевидно, что снижение спроса вызвано общим экономическим климатом. И потребители, и компании сокращают расходы, чтобы пережить кризис. Кредит сегодня гораздо менее доступен, поэтому все пытаются сохранить имеющиеся наличные средства. На потребительском рынке свою роль сыграл сезонный фактор: после расходов перед Рождеством люди меньше склонны тратить деньги. А рост безработицы лишь закрепляет этот эффект. Люди увеличивают сбережения, понимая, что их рабочие места сегодня уязвимы», — рассказал «Эксперту» Пол Эшуорт, экономист лондонского центра Capital Economics.

Новые 1930-е?

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, спад ВВП в 2009 году составит 2%, что станет самым глубоким падением с 1946 года. Больше всего уже пострадало автомобилестроение. Так, General Motors, которая надеется получить 16,6 млрд долларов кредитов от правительства США, объявила о новом раунде сокращения рабочих мест. По всему миру будет уволено 47 тыс. человек, закроется пять заводов в США, а бренды Saab, Hummer и Saturn будут проданы.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил Конгрессу, что «разумно ожидать» завершения рецессии в 2009 году, если «действия администрации и Федеральной резервной системы по восстановлению финансовой стабильности окажутся успешными». Но многие экономисты полагают, что надежды ФРС и администрации Обамы на V-образную траекторию выхода из кризиса могут оказаться чрезмерно оптимистичными.

«Большинство индикаторов показывает, что нынешний кризис станет самым глубоким и продолжительным со времен Великой депрессии. Этим он будет отличаться от “быстрых” рецессий прежних лет, когда резкое падение сменялось быстрым ростом. Даже если в 2010 году рост возобновится, он будет очень медленным. Это означает, что занятость и потребительские расходы в США тоже будут расти медленно. Кризис может изменить многие механизмы в экономике, в частности снизить ее зависимость от кредитов, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Более того, к 2011 году, когда эффект пакета мер по стимулированию экономики иссякнет, в США могут замедлиться темпы роста и даже возникнет риск новой рецессии», — сказал «Эксперту» Роберт Уорд, старший экономист лондонского исследовательского центра EIU.

Впрочем, решительность новой администрации во многих вселяет оптимизм. Так, за день до представления своего бюджетного плана президент Обама объявил о мерах, которые будут приняты властями для помощи финансовым институтам. Например, в тех случаях, когда банки не смогут получать финансирование у частных инвесторов, они получат доступ к средствам минфина. По сути, это означает частичную национализацию банков, опробованную в Британии еще осенью 2008 года.

Позитивно было расценено и заявление Бернанке, который отметил, что участие государства в рекапитализации банков не означает перевода контроля над процессом принятия решений в Вашингтон. Акции американских банков за день выросли на 15%, при этом быстрее всего росли акции 19 крупнейших банков США, которые в случае необходимости получат доступ к бюджетным средствам.

Редкие положительные новости, правда, не меняют общей довольно пессимистичной картины. Падающий фондовый рынок (который вернулся на уровень 12-летней давности), растущая безработица, сокращающееся производство, нефункциональная финансовая система, дальнейшее падение на рынке недвижимости — именно эти новости сегодня определяют настроения в США.

Лондон

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности