Чиновники-плагиаторы

Чиновники самых разных уровней отличаются повышенной любовью к ученым званиям. При этом далеко не все честно пишут диссертации. Попадаются и такие, кто не гнушается плагиатом. Проходят годы и за старые грехи приходится расплачиваться министерскими портфелями и высокими постами

Чиновники-плагиаторы

В этот раз жертвой борцов с нарушениями авторских прав стала федеральный министр образования ФРГ, Аннетте Шаван. Против нее начата процедура лишения ее ученой степени. Уже в начале февраля 56-летней фрау Шаван может лишиться приставки «д.ф.н.» - доктор философских наук. Потеря ученого звания будет означать для нее и потерю министерского портфеля.

Барон воришка

Немецкие политики, впрочем, не только, конечно, немецкие, но и других стран, хотя в Германии страсть к ученым званиям и степеням развита, пожалуй, особенно сильно, очень любят щеголять научными званиями. В федеральном правительстве и земельных кабинетах всегда можно найти немало министров с приставками «кандидат» или «доктор» всевозможных наук.

Не секрет и то, что не все «ученые чиновники» получили заветные «корочки» честным путем. Последние пару лет Германию один за другим сотрясают «плагиатные» скандалы.

Начались они с министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, ставшего первой жертвой плагиата. Он, напомним, был вынужден из-за плагиатного скандала уйти в марте 2011 года в отставку.

Молодой барон с десятью именами перед фамилией был доктором философии и считался самым популярным немецким политиком. Однако популярность не спасла молодого министра, когда его обвинили его в плагиате.

Скандал с министерским плагиатом разразился после того, как профессор права из университета Бремена Андреас Фишер-Лескано сел писать рецензию на книгу, вышедшую в 2009 году и содержащую 495-страничную диссертацию Гуттенберга. В таких случаях он первым делом всегда проверяет текст на заимствования при помощи Google.

Когда Фишер-Лескано «зарядил» в Google несколько отрывков диссертации Гуттенберга, то сразу же наткнулся на статью в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Большие куски диссертации Гуттенберга не просто были похожи на эту газетную статью, а совпадали с ней слово в слово. При этом никаких ссылок ни на автора статьи, ни саму статью в диссертации нет.

Дальнейшие поиски, предпринятые немецким сайтом Wiki, показали, что не меньше 76 отрывков из труда г-на Гуттенберга позаимствованы из других источников. В отдельных случаях текст подвергался косметической правке, но в большинстве все переносилось без каких бы то ни было изменений.

Диссертацию, в которой Гуттенберг анализировал создание конституций в Европе и США, он блестяще защитил в университете Байрета в 2006 году.

После разоблачений в прессе министр, хотя и продолжавший твердить о своей невиновности, добровольно отказался от ученой степени, но это его не спасло. В конце концов пришлось уходить в отставку.

Кабинет липовых докторов

Впрочем, и после ухода Гуттенберга кабинет Ангелы Меркель не остался без ученых: сама госпожа канцлер является доктором физики, а министр финансов Вольфганг Шойбле – доктором права.

После отставки военного министра плагиатные скандалы посыпались, как из рога изобилия.

Гейдельбергский университет аннулировал докторскую степень по философии Сильваны Кох-Мерин. Глава ученого совета университета Манфред Берг заявил, что он с коллегами после тщательной проверки пришел к выводу, что ее диссертация «Латинский монетарный союз 1865-1927» в значительной степени является плагиатом.

Не дожидаясь официального снятия с себя докторской степени, фрау Кох-Мерин оставила пост вице-президента Европарламента и ушла из руководящего совета партии Свободных демократов, младшего партнера в правящей коалиции Германии, заявив, что не хочет быть «мишенью для атак».

Затем степени доктора философии лишился Йорго Хатцимаркакис, член либеральной Партии свободных демократов и депутат Европарламента с 2004 года. Так же, как коллеги, 45-летний герр Хатцимаркакис использовал в своей диссертации об информационном глобализме, написанной в 2000 году, отрывки из работ других людей, но не указал их фамилии. Причем, объем заимствований довольно велик – как минимум 22% от всей диссертации.

Всех воришек вывели на чистую воду члены анонимной группы VroniPlag, имеющие свой сайт. При этом создатель VroniPlag Мартин Хейдингсфельдер утверждает, что им и его единомышленниками руководят не какие-то политические мотивы или желание очернить человека, а исключительно желание докопаться до истины.

Сплошные философы

Героиней очередного плагиатного скандала стала еще один доктор философии, федеральный министр образования Аннетте Шаван, защитившая в университете Дюссельдорфа в 1980 году более чем трехсотстраничную диссертацию под названием «Человек и совесть».

Она, утверждал в прошлом году сайт VroniPlag, позаимствовала большие куски для своей диссертации из многочисленных источников, но фамилии авторов указать забыла.

Созданная на факультете философии университета Дюссельдорфа комиссия после тщательной проверки пришла к выводу, что основания считать диссертацию фрау Шаван плагиатом имеются, и постановила начать процедуру лишения ее ученого звания, которая может завершиться уже в начале февраля.

Для Аннетте Шаван обвинения в плагиате, конечно, намного неприятнее, чем, скажем, для цу Гуттенберга или Сильваны Кох-Мерин, потому что она возглавляет министерство образования и является примером для подражания для сотен тысяч студентов.

Плагиаторы есть везде

Конечно, плагиат при написании диссертаций не является исключительной прерогативой немецких чиновников. Плагиаторы есть и во многих других странах. К примеру, плагиатный скандал стоил в апреле 2012 года поста президента главе Венгерской республики Палу Шмитту.

Расследование, сообщает журнал HVG, показало, что 180 из 215 страниц диссертации по Олимпийскому движению бывшего олимпийского чемпиона по фехтованию и близкого друга венгерского премьера Виктора Орбана, которая принесла ему в 1992 году ученую степень доктора, были украдены из написанной пятью годами ранее работы болгарского ученого Николая Георгиева. Пал Шмитт, правда, указал в библиографии фамилию болгарина, ни нигде не дал ссылок на него в самой диссертации.

Пресс-секретарь Пала Шмитта отверг все обвинения и заявил, что диссертация была тщательно изучена профессорами Университета физической культуры и получила у них высокую оценку. Шмитт и Георгиев входили в МОК, были хорошими друзьями и пользовались одними и теми же документами МОК при написании своих трудов, объяснил пресс-секретарь, но под давлением оппозиции его шефу все же пришлось сложить с себя полномочия главы государства.

В прошлом году обвиняли в плагиате и премьер-министра Румынии Виктора Понту. Как пишет журнал Nature, более половины 432-страничной диссертации Понты о работе Международного уголовного суда были позаимствованы из работ известных румынских юристов-международников Димитру Диаконе и Василе Крету. Он также воспользовался переводом изданного на английском языке труда Иона Диаконе. Никаких ссылок на первоисточники в диссертации Понты, защищенной им в 2003 году в Бухарестском университете, нет. Более того – через год после защиты диссертация была издана отдельной книгой, а в 2010 г. вошла в сборник о международном праве.

По иронии судьбы, незадолго до выдвижения обвинений в адрес Виктора Понты из-за такого же плагиатного скандала лишился поста его подчиненный, министр образования Румынии Ион Манга.

К счастью для Понты, плагиатный скандал вскоре заглушил политический кризис, в ходе которого он попытался «свергнуть» президента Траяна Бэсэску. Премьер, кстати, назвал обвинения в плагиате «клеветой» и обвинил в ней своего главного противника – президента.

Плагиаторы есть, наверное, везде. Подозрительную диссертацию нашли даже у Саифа аль-Ислама Каддафи, одного из сыновей Муаммара Каддафи, которого прочили в его наследники и которого сейчас судя в Триполи. Его лишили научной степени доктора экономики, полученной в 2008 году в Лондонской школе экономики (ЛШЭ). В 429-страничной диссертации Каддафи-младшего компьютерная программа Turnitin нашла как минимум десяток отрывков, переписанных слово в слово из других источников без указания автора.

Чиновники с липовыми дипломами попадаются и в Казахстане. Правда, в случае начальника управления культуры Алматы Кайрата Кульбаева речь идет не об ученой степени, а всего лишь о дипломе о высшем образовании. Выяснилось, что чиновник от культуры долгое время предъявлял якобы полученный в 1995 году диплом Казахской государственной академии управления, который он, как выяснила проверка компетентных органов, не получал.

Кайрат Кульбаев действительно учился в академии, но не доучился несколько месяцев. Впрочем, это не мешает г-ну Кульбаеву продолжать возглавлять городское управление культуры. Пусть и с приставкой «и.о.» Возможно, потому что без высшего образования он все же не остался. Как сообщает BNews.kz, в 2011 году Кайрат Кульбаев закончил Московский институт экономики и предпринимательства по специальности «Менеджмент».

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики