Прикосновенный запас

Национальный банк (НБРК) в очередной раз снизил нормативы минимальных резервных требований (МРТ) для коммерческих банков

Прикосновенный запас

Новые нормативы вступили в действие с 3 марта 2009 года. В общей сложности МРТ снижены на 1%: по внутренним обязательствам с 2 до 1,5%, по иным – с 3 до 2,5%. О готовящемся снижении нормативов глава Нацбанка Григорий Марченко сообщил месяц назад, в тот же день, когда было заявлено о проведении девальвации национальной валюты. По его словам, в результате снижения МРТ у банков высвободится до 50 млрд тенге. Можно предположить, что эти события – уменьшение МРТ и девальвация – связаны. Дополнительная ликвидность позволит банкам компенсировать потери на курсовой разнице, ведь им нужно в 2009 году выплатить около 11 млрд долларов внешних займов.

Начиная с прошлого года это уже третье снижение МРТ. В мае 2006 года Нацбанк повысил нормативы более чем в три раза для ограничения внешних заимствований банков и планировал с 29 августа 2007 года поднять МРТ по внешним обязательствам с 8 до 10%, одновременно снизив по внутренним с 6 до 5%. Но не успел – начался кризис ликвидности. С этого момента пошел обратный процесс, то есть поэтапное снижение нормативов. В июле прошлого года НБРК в первый раз снизил МРТ на процент – до 5% по внутренним обязательствам и до 7% по иным обязательствам, однако БВУ настаивали на более радикальном снижении. В октябре 2008-го глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение Нацбанку уменьшить минимальные резервные требования, чтобы повысить ликвидность комбанков в условиях углубления глобального финансового кризиса. НБРК удовлетворил просьбу президента и снизил нормативы в 2,5 раза: с 5 до 2% по внутренним и с 7 до 3% – по иным обязательствам. По оценкам бывшего председателя Нацбанка Анвара Сайденова, за счет уменьшения резервов у банков высвободилось порядка 400 млрд тенге.