Рекордное изъятие

В январе отток капитала из кредитных организаций страны происходил самыми быстрыми темпами со времени терактов 11 сентября 2001 года. Чистый отток средств из 25-ти крупнейших банков США связан с сезонным фактором и завершением программы гарантии страхования вкладов Transaction Account Guarantee. В дальнейшем, уверены эксперты, приток средств клиентов в банки США восстановится

Рекордное изъятие

Клиенты крупнейших банков США в январе ускоренными темпами выводили средства из американских банков. Так, в этом месяце отток капитала из кредитных организаций страны происходил самыми быстрыми темпами со времени терактов 11 сентября 2001 года. Происходящее, пишет Bloomberg, связано с завершением работы программы страхования вкладов Transaction Account Guarantee (TAG), а также с тем, что клиенты изымали вклады по завершении года.

Чистый отток средств с депозитов в 25 крупнейших банках США составил 114,1 млрд долларов в течение недели, завершившейся 9 января. В результате объем средств на депозитах составил 5,37 трлн долларов, в соответствии со статистикой Федеральной резервной системы, опубликованной на прошлой неделе. Это вторые по величине темпы сокращения депозитов после рекордных изъятий средств в сентябре 2001 года, указал Джейсон Голдберг, аналитик Barclays Plc.

Transaction Account Guarantee была введена во время кризиса 2008 года и предполагала предоставление гарантий по беспроцентным счетам на сумму около 1,5 трлн долларов. Завершение программы не было новостью, и некоторые аналитики, инвесторы, а также организации, в принципе, ожидали, что это может привести к оттоку средств из банковской системы. «То, что происходит сейчас, - вероятно, отток денег из-за TAG, – говорит стратег Morgan Stanley Субадра Раджаппа. – Некоторые корпоративные клиенты банков заявили, что они собираются изъять деньги, если программа завершится».

Опубликованные цифры говорят об оттоке средств из банков, что связано главным образом с завершением программы TAG, говорит Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе. Однако об этом было известно еще в конце прошлого года, только не афишировалось. При этом FDIC надеется, что банки самостоятельно справятся с создавшейся ситуацией, без поддержки государства. Transaction Account Guarantee – программа Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая была введена в 2008 году; она позволяет страховать беспроцентные счета на  тот случай, если банк неожиданно обанкротится.  Примечательно, что вся сумма страхуется полностью, в связи с чем программа была очень популярной. А вот ее отсутствие уже приводит к оттокам капитала из кредитных организаций, так как простые граждане, да и корпоративные клиенты не верят в надежность банковской системы без господдержки.

Всего в 2012 году объем депозитов на счетах банков был на 500 млрд долларов выше, чем в конце 2001 года, - согласно данным ФРС. Ряд банков и организаций, связанных с банковской деятельностью, - например, American Bankers Association и Independent Community Bankers of America, - предпринимали меры, чтобы уговорить власти продлить действие TAG. «Мы знали, что управляющие фондами будут пересматривать свою политику в отношении того, где они хотят держать свои деньги: на беспроцентном счете, другом счете в банке или в иных инвестициях, – отметил Джеймс Чессен, главный экономист ABA. – Если программа будет продолжаться, не окажется причин для беспокойства».

Программа страхования беспроцентных депозитов закончилась, и отток с депозитов крупнейших банков, участвовавших в программе, – это закономерный процесс, отмечает Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка. С другой стороны, сумма оттока пока незначительная. К слову, даже отток после 11 сентября 2001 года был незначительным и практически никак не сказался на банковской системе. Ушедшие деньги попадут на долговой рынок, рынок акций, а также «расползутся» по другим банковским инструментам, что пойдет только на благо финансовой системе США.

И все же это довольно неожиданные данные, особенно в свете наблюдаемого сейчас перетока средств частных вкладчиков из Европы в США, возражает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Однако, уверен эксперт, пока рано говорить - является эта цифра началом тенденции или случайной статистической девиацией. Больше шансов - за второе. Пока надо просто наблюдать, не тенденция ли это: действовать - рано.

Действительно - слишком рано говорить наверняка: что вызвало отток депозитов, указывает Субадра Раджаппа. 25 крупнейших банков США потеряли почти 53 млрд долларов с депозитов по состоянию на 18 января, учитывая сезонные колебания, сообщила ФРС. Это показывает, что некоторая часть выведения средств из кредитных организаций связана с сезонным фактором, указал Алекс Роевер из JPMorgan Chase & Co. Эксперт прогнозирует, что после провального начала года вкладчики вновь начнут открывать депозиты в банках США, и баланс восстановится.

Так или иначе, но американским банкам в нынешней ситуации уже ничего не может повредить: они с конца 2008 года получили практически постоянный доступ к ликвидности через систему ФРС и различные программы скупки активов, полагает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Совокупные вливания в финансовую систему из Федерального резерва составили около 4 трлн доллров. Это позволяет банкам показывать рост стоимости портфелей; кроме того, опять же через ФРС, банки смогли убрать с балансов проблемные бумаги, прежде всего - ипотечные облигации, или реструктурировать часть задолженности. А заодно банки стали полностью независимыми от проблем вкладчиков: кредитная система не развивается, приток-отток вкладов носит характер временных колебаний.

Сейчас большинство рисков кроется как раз в самой системе подачи ликвидности: здесь ФРС по-прежнему выступает главным игроком, межбанковский рынок и рынок кредитования реального сектора экономики продолжают стагнировать. Так что если по каким-то причинам (прежде всего - в случае сохранения проблемы госдолга США) ФРС придется поднять ставки или приостановить ежемесячные выплаты бумаг, то американская финансовая система снова столкнется с кризисом ликвидности. Если отток капитала будет достаточно сильным, добавляет Екатерина Кондрашова, банки с целью привлечения ликвидности в свои пассивы либо начнут повышать ставки по вкладам и другим депозитным продуктам, либо Федеральной корпорации по страхованию вкладов США придется вводить новую программу поддержки.

Впрочем, на сегодня ситуация не выглядит критичной, считает старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Помощь правительства американским банкам, скорее всего, не потребуется. С учетом невероятной монетарной активности центробанков по всему миру, и в частности - в США, дефицита ликвидности на финансовых рынках нет. Эксперт не ожидает длительного оттока средств из финансовых институтов Америки, так как общая тенденция в стране сейчас – это, напротив, приток капитала в ведущую экономику мира.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности