Обменник под запретом

Председатель правления Национального банка Григорий Марченко предложил лишить небанковские обменные пункты лицензий

Обменник под запретом

«Мы инициируем проект изменений в валютное регулирование о возможной отмене лицензии на валютные операции для небанковских пунктов, для того чтобы обменными операциями занимались только банки», – заявил главный банкир страны.

После девальвации тенге курс доллара к тенге стабилизировался, объемы купли-продажи валюты резко упали, и обменники стали терять доход. По мнению г-на Марченко, именно это заставило владельцев обменных пунктов провоцировать людей на скупку долларов по завышенной цене, распространяя слухи о новом витке девальвации. По его словам, в ночь на 24 и на 25 февраля «несколько обменных пунктов в Алматы и Астане… продавали <доллары> по 160 <тенге> при официальном курсе около 150 тенге». Тем самым Григорий Марченко фактически обвинил обменные пункты в подрыве валютной устойчивости страны и получении ими сверхприбыли нерыночными методами.

Пики активности обменных пунктов за последние десять лет случались дважды: девальвация тенге в феврале 2009-го и дефицит долларов в июле 2006-го (наличность застряла на границе). Тогда обменники взвинчивали цены. Все остальное время процесс обмена валюты протекал поступательно.

Примечательно, что свое заявление Григорий Марченко сделал в момент, когда в обществе остаются сильными девальвационные ожидания при одновременной нехватке тенговой ликвидности. Если обменные валютные операции отойдут к банкам, последние получат не только доступ к новым деньгам, но и новые заработки, ведь альтернативы банковским обменникам уже не будет, а у банков существует большая разница между обменным курсом покупки.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям