Казахстан отдал парниковые газы инвесторам

Парламент РК ратифицировал договоренности о снижении выбросов парниковых газов, подписанные в Киото

Казахстан отдал парниковые газы инвесторам

Киотский протокол предусматривает снижение с 2008 по 2012 год объема выбросов основных парниковых газов в среднем на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

Одобренный документ предписывает два способа снижения их выбросов. Первый – изменение структуры топливного баланса путем перехода к менее «грязным» технологиям (переход от сжигания угля к сжиганию газа, использование АЭС и ГЭС, ветровой энергии и др.). Второй – внедрение энергосберегающих технологий и очистных сооружений. Оба способа считаются достаточно затратными. Но в правительстве РК полагают, что ратификация Киотского протокола позволит не только оптимизировать управление выбросами и контролировать уровень загрязнения атмосферы, но и привлечь значительные объемы иностранных инвестиций. По мнению министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, ежегодный объем инвестиций может составить до 700 млн долларов в виде технологий и техники.

Получить их поможет то, что Казахстан ратифицировал протокол без «Приложения 1», определяющего для подписантов количественные обязательства по ограничению выбросов и позволяющего участникам торговать квотами на выброс парниковых газов. Согласно протоколу в этом случае меры по ограничению выбросов будут осуществляться за счет стран, одобривших «Приложение» – такой способ сотрудничества называется «механизм чистого развития». При этом сертифицированные единицы выбросов парниковых газов будут принадлежать не Казахстану, а странам-инвесторам. Впрочем, ранее власти РК уже заявляли о том, что будут применять правила «Приложения 1» (наша страна уже получила статус «стороны» этого приложения), но не в нынешних условиях кризиса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее