Ретейлеры в дефиците

Ретейлеры в дефиците

В Казахстане все еще ощущается недостаток современных торговых центров высокого качества и профессиональных ретейлеров. Такое заключение сделали эксперты компании DTZ в своем обзоре рынка торговой недвижимости Алматы и Астаны – городов, на долю которых приходится около 50% республиканского товарооборота, или 8,5 млрд долларов (данные за 2007 год). «Большая часть денежного оборота на рынке розничной торговли по-прежнему генерируется на крытых рынках и в шопинг-центрах первого поколения», – отмечает консультант инвестиционного и бизнес-развития DTZ Асель Сатпаева. «Шопинг-центры первого поколения, как правило, расположены в центре города, но страдают нехваткой парковочных мест, непроработанной дизайн-концепцией и отсутствием грамотного подбора арендаторов и продуманной планировки. В среднем величина торговой площади арендатора составляет от 20 до 100 кв. м. Ретейлеры в подобных комплексах в большинстве своем не являются профессиональными участниками рынка», – рассказывает г-жа Сатпаева. К современным объектам второго поколения эксперты относят ТРЦ Keruen, «Сары-Арка» и «Мега». Общая арендуемая площадь торговых центров в Алматы – 160 тыс. кв. м, из которых 122 тыс. кв. м – ТЦ первого поколения. В столице эти показатели находятся на уровне 300 тыс. кв. м и 220 тыс. кв. м соответственно.

Кроме того, в Алматы в процессе строительства находятся 11 торговых центров общей площадью 225,580 кв. м, три проекта с общей площадью в 120 тыс. кв. м запланированы к вводу в 2010 году и девять проектов отложены в связи с кризисом. В Астане проектируется пять шопинг-центров (200 тыс. кв. м), в стадии строительства находятся четыре (121 тыс. кв. м), работы на трех из них временно приостановлены.

«В данный момент большинство проектов приостановлено из-за отсутствия финансовой поддержки. Проекты, находящиеся в стадии строительства, сталкиваются с проблемой привлечения международных ретейлеров. Из-за мирового кризиса ретейлеры пребывают в сомнениях в отношении выхода на местный рынок и снижают уровень экспансии. Как следствие, девелоперы не могут заполнить торговые центры арендаторами на фазе сдачи в аренду, и даты открытия торговых комплексов переносятся либо откладываются на неопределенный срок», – рассказывает г-жа Сатпаева. Ожидается, что данная ситуация на рынке будет продолжаться и дальше, хотя многое зависит от решения проблем в банковском секторе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее