Вливания за морями

Вливания за морями

Правительство США еще в июле прошлого года одобрило закон о помощи пострадавшим из-за ипотечного кризиса кредитным организациям, согласно которому было выделено 300 млрд долларов для рефинансирования ипотеки. Данный документ гарантирует ипотечные займы для более 400 тыс. домовладельцев, правда, при условии, что они частично погасят свои нынешние долги по кредитам. В рамках господдержки администрации штатов было выделено почти четыре миллиарда долларов для выкупа приобретенной по ипотеке недвижимости и ее перепродажи.

В то же время ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac получили неограниченные государственные кредиты под 2,25% годовых.

Citigroup, получившая 45 млрд долларов в рамках программы помощи финансовым институтам (правительство также гарантировало убытки по проблемным активам Citigroup на 300 млрд долларов), направила 25,7 млрд на ипотечные кредиты.

Ответом на действия правительства стало оживление на рынке недвижимости США в конце прошлого года. Значение индекса продаж на рынке жилья (Pending Home Sales Index), составляемого Национальной ассоциацией риелторов США (National Association of Realtors), увеличилось на 6,3%, достигнув 87,7 пункта в декабре после 4-процентного ноябрьского снижения до уровня 82,5 пункта.

В конце января 2009 года администрация президента США Барака Обамы озвучила дополнительные меры по спасению банковской системы. В частности, предложено создать «плохой банк», в котором будут аккумулироваться неликвидные активы финансовых институтов. Правда, пока не определено, сколько правительство рассчитывает выплачивать за подобные активы. Есть опасения, что при завышенной цене налогоплательщики потеряют значительные средства. Если же цены на эти бумаги будут соответствовать рыночным, то банки понесут новые убытки. Всего в США на спасение банковской системы планируется выделить порядка семи триллионов долларов.

В Великобритании на эти же цели выделено около 50 млрд фунтов стерлингов. Как заявил недавно премьер-министр этой страны Гордон Браун, правительство намерено придать банкам специализацию. Планируется, что национализированный в 2008 году банк Northern Rock должен стать ипотечным банком для покупателей и продавцов жилья и в течение ближайших двух лет предложить клиентам кредиты на сумму около 14 млрд фунтов стерлингов.

По мнению экспертов, меры, предпринимаемые правительством для оживления ипотечного рынка, являются недостаточными. Они не сулят никаких положительных сдвигов в ближайшие месяцы. За январь нынешнего года общий объем выданных в Великобритании ипотечных кредитов упал на 52% по сравнению с январем 2008-го. Если в январе прошлого года, по данным Совета ипотечных кредиторов Великобритании, он составлял 26 млрд фунтов стерлингов, то в январе 2009 года – 12,4 млрд. Это самый низкий месячный показатель с апреля 2001 года, когда было выдано кредитов на 11,6 млрд фунтов стерлингов. Стоит отметить, что объем жилищного кредитования к ВВП в Великобритании составляет более 60%..