Опоздавшим – национализация

Алматинские власти пригрозили владельцам «Шымбулака» возвратом горнолыжного комплекса в госсобственность

Опоздавшим – национализация

На прошлой неделе председатель совета директоров ТОО «Капитал партнерс» («дочка» Казкоммерцбанка) Сержан Жумашев пообещал, что его компания завершит до ноября текущего года строительство на Шымбулаке объектов к VII зимним Азиатским играм 2011 года. Таким образом компания отреагировала на угрозу акима Алматы Ахметжана Есимова, который заявил о возможности возврата горнолыжного комплекса в госсобственность. Глава города остался недоволен темпами работ: до Азиатских игр остается два года, и в 2010-м необходимо завершить работы и опробовать объекты. «Шымбулак» является одним из основных объектов Азиады, и его реконструкции городскими властями уделяется особое внимание. Компании дали две недели, чтобы исправить ситуацию на объекте, однако положение дел, по мнению горакимата, довольно сложное: работы на комплексе «до сих пор не начаты, либо находятся на начальной стадии».

В ответ г-н Жумашев заверил, что подрядчик – «Капитал партнерс» – готов до 1 ноября построить на «Медеу» подземный паркинг на 150 машин и открытый – на тысячу, провести монтаж оборудования и запуск гондольной дороги Медеу – Шымбулак, провести основные работы по строительству ресторанных комплексов на «Медеу» и «Шымбулаке», а также выполнить другие обязательства. Отметим, что общий бюджет реконструкции составляет 1,37 млрд долларов, в том числе стоимость инфраструктурной части проекта до 2011 года – 240 млн долларов.

Правда, «Шымбулаком» проблемы в деле подготовки к Играм не ограничиваются: есть сложности и с другими спортивными объектами. Так, в Алматинской области не завершены работы по экспертизе проекта «Лыжный и биатлонный стадион», на него не получены технические условия. Замакима Алматы Виктор Долженков также сообщил, что необходимы дополнительные средства на строительство лыжных трамплинов и пресс-центра Азиады.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик