Хуже есть куда

Хуже есть куда

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики на более пессимистичный. Многие мировые эксперты ожидали, что в этом году мировая экономика вырастет, несмотря на кризис, в частности за счет роста ВВП Китая, однако теперь Всемирный банк считает, что этого не произойдет.

В своем докладе, подготовленном для министров финансов G20, Всемирный банк указал, что мировой ВВП будет снижаться впервые со времен Второй мировой войны. Темпы роста мировой экономики окажутся на 5% ниже потенциально возможных, но точную цифру всемирный банк не назвал, пообещав сделать это позже.

В декабре аналитики этого института прогнозировали рост мировой экономики на 0,9% по итогам 2009 года. А Международный валютный фонд в свою очередь говорил о росте на 0,5%.

Лондонские аналитики Goldman Sachs Group также заявили, что рецессия в мировой экономике будет глубже, чем ожидалось ранее. Goldman Sachs прогнозирует снижение мирового ВВП на 0,6% в 2009 году вместо ранее ожидавшегося падения на 0,2%.

По мнению аналитиков Всемирного банка, развивающимся странам может не хватить 270–700 млрд долларов для финансирования импорта и обслуживания долгов. При этом данная сумма не может быть профинансирована международными финансовыми организациями. Поэтому развитым странам следует предпринять дополнительные меры для поддержки более бедных стран. В том числе необходимо создать фонд, в который будет направлено 0,7% от средств, выделяемых богатыми странами на поддержку собственной экономики.

К середине 2009 года общемировой объем промышленного производства может упасть на 15%. Эксперты Всемирного банка считают, что объем международной торговли сократится на рекордную величину за последние 80 лет.

При этом, как отмечает в своем докладе Азиатский банк развития (АБР), стоимость финансовых активов в мире в 2008 году сократилась на 50 трлн долларов. По данным банка, в прошлом году финансовые потери азиатских государств (исключая Японию) достигли 9,625 трлн долларов, т.е. 109% валового внутреннего продукта региона.

«Сегодня не осталось ни одного не затронутого кризисом региона или страны, – отмечает президент АБР Харухико Курода. – Боюсь, прежде чем улучшиться, ситуация может стать еще хуже». И все же он уверен, что Азия выйдет из кризиса одной из первых среди всех регионов мира.