Шестеро за чаем

Шри Ланка, Индия, Кения, Индонезия, Малави и Руанда, на долю которых приходится свыше половины мирового производства чая, создали Форум чайных производителей. Специалисты видят в этом прообраз чайного картеля, который станет диктовать мировые цены на популярный напиток

Шестеро за чаем

Специалисты не исключают появления в скором будущем всемирной организации производителей чая, которая станет регулировать цены на один из самых популярных в мире напитков. После успешных переговоров в Коломбо Шри Ланка, Индия, Кения, Индонезия, Малави и Руанда - шестерка производителей, на долю которых приходится более 50% выращиваемого на планете чая - объявили о создании Международного форума производителей чая (ITPF). В перспективе, считают специалисты, вполне возможно и вероятно образование картеля, который будет вместо рынка устанавливать и контролировать цены на чай.

На первом этапе своей деятельности, по словам министра чайной промышленности Шри Ланки Махинды Самарасинге, члены Форума станут обмениваться информацией о выращивании чая и технологиями. Однако в дальнейшем,по образу и подобию ОПЕК, в ITPF, который со временем, по мере присоединения других стран, может превратиться в мировой картель, будет создана система квот.

Главным инициатором создания Международного форума производителей чая является Шри Ланка. Махинда Самарсинге заявил, что подобные планы существуют уже порядка 80 лет. Форум был создан со второй попытки. В 1994 году Коломбо уже предлагал создать международную организацию производителей чая, но понимания у других крупных производителей не нашел.

Крупнейшим производителем чая на планете, в том числе и зеленого, является Китай. Он же вместе с Ираном является и крупнейшим потребителем чая. Тем не менее, Пекин и Тегеран в переговорах в Коломбо не участвовали. Они получили приглашение стать наблюдателями ITPF, а впоследствии - и полноправными его членами.

Любителям чая, похоже, следует готовиться к повышению цен на любимый напиток. Участники Форума сходятся во мнении, что цены на него сейчас слишком низкие. Достаточно сказать, что на Шри Ланке чай стоит дешевле бутилированной воды.

Сейчас средняя цена килограмма чая на мировых рынках составляет 2,5 доллара, хотя в прошлом году она была 2,84 доллара.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики