Фильтр для надежности

Казахстанская фондовая биржа (KASE) вводит новые требования для ценных бумаг, используемых при операциях репо

Фильтр для надежности

С 1 апреля 2009 года биржа начнет использовать ряд новых критериев при оценке состояния компаний-эмитентов, бумаги которых используются в качестве залогов при выдаче краткосрочных займов. Согласно требованиям запрет на использование акций и облигаций компании для сделок репо вводится в тех случаях, когда эмитент своевременно не выплатил вознаграждение по своим облигациям и/или дивиденды по привилегированным акциям, а также не предоставил в течение трех месяцев после установленного листинговыми правилами срока финансовую отчетность и/или существенную информацию о ценных бумагах и компании, которая может повлиять на стоимость данных бумаг.

Инициаторами новых требований выступили акционеры KASE, которые заинтересованы в том, чтобы сделать биржевой рынок репо более надежным и свести процент неисполненных сделок к нулю. «Из-за того что предметы репо – ценные бумаги – очень сильно обесценились в течение лета и осени 2008 года по вине глобального кризиса, на рынке репо образовался определенный объем неурегулированной задолженности, – комментирует вице-президент KASE Андрей Цалюк. – Поэтому Агентство по финансовому надзору и KASE принимаются меры для изменения нормативной базы этого рынка с целью повышения его надежности. Это и послужило причиной пересмотра требований».

За последний месяц объем сделок репо упал в два-три раза и в среднем составляет 40–50 млрд тенге. Это нормальное явление, поскольку оставшийся рынок является более надежным. Что останется от рынка после принятия новых правил – большой вопрос, но сам рынок, безусловно, существовать будет, поскольку легко прогнозируются проблемы с краткосрочной ликвидностью, которые участники рынка обычно решают на рынке репо.