Маленьким – по маленькой

Реализация решения правительства о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда месторождений может затянуться из-за необходимости индивидуальной работы с каждым предприятием

Маленьким – по маленькой

На прошлой неделе правительство приняло правила снижения ставок по НДПИ для низкорентабельных месторождений (НРМ) твердых полезных ископаемых. Индивидуальные ставки будут утверждены по этим правилам. По словам главы Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Сауата Мынбаева, разработкой ставок будет заниматься подведомственная комиссия во главе с вице-премьером Ерболом Орынбаевым. Главным условием получения таких ставок является сохранение рабочих мест. Предполагаемая сумма налоговых послаблений – около 25 млрд тенге. Представители департаментов, через которые прошел проект правил снижения ставок НДПИ, затруднились обозначить их цифрами. «Они <ставки> позволят не разориться предприятиям, которые эксплуатируют малопродуктивные месторождения», – заметил один из чиновников. Но уже сейчас понятно, что нулевых ставок, о которых мечтали металлургические и горнодобывающие компании, ждать не приходится.

Индивидуальный подход

О необходимости снижения ставок говорилось давно – в условиях падения цен на сырье на мировых рынках недропользователи жаловались, что налоговая нагрузка (см. справку) резко сокращает их рентабельность.

Неудивительно, что представители деловых кругов одобряют действия правительства, хотя и считают их запоздалыми. «Квартал еще не закончился, но уже ясно, что падение производства за этот период составит 40–50%. Радует, что ставки все же снизятся. Но к тому времени, пока станут известны конкретные величины налогов для отдельных субъектов, половина предприятий может обанкротиться», – отмечает глава республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

В Kazakhmys Plc. считают, что снижение ставок способно оказать положительное влияние на финансовые показатели компании. Представители ENRC от комментариев воздерживаются, однако ранее, в феврале, вице-президент компании Зауре Заурбекова отметила, что нынешняя величина налога «непомерно высока».

В более интересном положении оказались предприятия, имеющие на балансе и разрабатывающие небольшие и небогатые месторождения. Их представители также отказались комментировать ситуацию. Добытчиков смущает растяжимость понятия «низкорентабельное». Ранее к низкорентабельным относились предприятия, которые имели уровень рентабельности ниже 10%. Предполагалось обеспечивать налогообложение таким образом, чтобы предприятия повысили свою рентабельность до указанных 10% с изъятием оставшегося дохода. Как пояснила директор департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики и бюджетного планирования Вера Кнюх, понятие «низкорентабельное» в Налоговый кодекс вошло поправкой и явилось реакцией на резкое изменение цен на сырье. Критерии отнесения месторождения к низкорентабельным будут рассчитываться, исходя от средней доходности и рентабельности по отрасли. Но аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что сейчас не самый удобный момент для опоры на средние значения, так как они не будут отражать реальной картины состояния отрасли: «Цены меняются с каждым днем, предприятиям все труднее оптимизировать производство. Принятая и утвержденная сегодня ставка может уже завтра стать для предприятия непосильным бременем».

Ранее компании выступали за отмену НДПИ, точнее, установления его нулевой ставки, по крайней мере на время текущего кризиса. Желаемый добывающими предприятиями период действия нулевых ставок Николай Радостовец обозначил двумя или тремя годами: «С улучшением ситуации и ростом цен ее всегда можно ввести в действие». Однако настойчивость правительства в процессе установления индивидуальных ставок НДПИ показывает, что вариант временного обнуления налога не рассматривается.

Нужен ноль

Виталий Крюков замечает, что некоторым добывающим компаниям низкие ставки могут не помочь. В этом случае без обнуления не обойтись: «Не хочется называть конкретные предприятия. Они все неплохо действовали до осенних потрясений с ценами. Сейчас, возможно, около трети из них нуждаются в нулевом НДПИ. Именно сейчас – не в мае». И добавляет: «По-видимому, список обладателей приза – нуля по НДПИ – уже готов. Основная работа ведется с остальными». Вероятной величиной снижения он назвал коридор 20–100%, общей суммой послаблений – 35–40 млрд тенге, основными видами полезных ископаемых, налог на добычу которых должен быть снижен максимально, – хромовый концентрат, медь и цинк.

Главной задачей снижения ставок является поддержка предприятий, чтобы те могли обеспечивать персонал работой и развивать инвестиционные проекты. Поэтому скрупулезные расчеты лишь затягивают процесс принятия низких ставок. Складывается впечатление, что основные данные для расчетов – чуть ли не годичной давности, а разработчики все же надеются на установление стабильных цен на ископаемые. Тем не менее факты говорят за себя: цены на металлы за год упали в два-четыре раза и имеют унылые прогнозы, которые к тому же время от времени ухудшаются. Согласно отчету международной аналитической компании RBC Capital Markets, цены на металлы продолжат снижение.

Следующий ход – за нефтяниками. Они тоже ждут снижения ставок НДПИ на добычу нефти и газового конденсата.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?