«УларУмит» вышел из банка

«УларУмит» вышел из банка

Казкоммерцбанк (ККБ) заявил, что продал свои доли в АО «Накопительный пенсионный фонд “УларУмит”» и компании, управляющей активами фонда, – «Жетысу».

В банке объяснили и причину продажи: по словам представителей ККБ, банк пытался «осуществлять разумную инвестиционную политику в целях защиты интересов вкладчиков и направлял значительные суммы на развитие пенсионного фонда “УларУмит”, также предпринимал дополнительные меры по капитализации и оптимизации его деятельности». Одно из последних вливаний в фонд банк сделал в ноябре прошлого года, когда дважды приобрел по 9870 акций фонда на общую сумму 2,2 млрд тенге.

Как отмечают в банке, не являясь владельцем контрольного пакета акций фонда и его управляющей компании, Казкоммерцбанк не имел возможности влиять на принимаемые решения в этих организациях. Чистый убыток фонда по итогам 2008 года составил 4,80 млрд тенге, чистый убыток управляющей компании – 2,68 млрд тенге. С начала 2009 года количество вкладчиков фонда уменьшилось более чем на 18 тыс.

Поскольку Казкоммерцбанк не мог нести ответственность за инвестиционную политику фонда, было принято решение о реализации имеющихся пакетов акций в этих организациях, – говорят в банке. ККБ продал принадлежащие ему 49,35% акций фонда и 50% акций управляющей компании в пользу контролирующих акционеров этих организаций. Пакет акций «УларУмит» приобрел один из действующих акционеров – ТОО «Терминал». Теперь акционерами фонда являются ТОО «Терминал» и ТОО «Внешинвест». Владельцем 100-процентного пакета акций «Жетысу» стало ТОО «MMA Holding», которое раньше владело его половиной.

На данный момент действие лицензии «Жетысу» приостановлено, однако теперь, после смены акционеров и выполнения компанией пруденциальных нормативов, этот запрет может быть снят.

Возможно, новым акционером «УларУмита» станет АО «Астана-Финанс» – пенсионный фонд распространил сообщение о переговорах с этой компанией по поводу ее вхождения в уставной капитал НПФ.