Нужен альтернативный подход

Нужен альтернативный подход

О единстве казахстанского общества, о взаимной толерантности, сплоченности перед лицом трудностей и равных возможностях во время экономического подъема Нурсултан Назарбаев говорил всегда. Но перед своей партией задачу по консолидации казахстанского общества он поставил лишь в прошлом году.

Выступая в январе 2008 года на расширенном заседании политсовета «Нур Отана», он сказал: «Партия должна взять на себя роль консолидации казахстанского общества. Сейчас эту работу проводит только президент. При этом у него нет для этой цели постоянно действующего рабочего органа. Им должна стать партия. “Нур Отан” должен взять на себя инициативу по выстраиванию общенациональной инфраструктуры политического партнерства – взаимодействия по всему спектру общественных мнений и позиций».

«Это значит, – пояснил президент, – что необходимо развивать диалоговые механизмы, работать с другими партиями, в том числе оппозиционными, с широким кругом общественных объединений и НПО».

По мнению лидера Общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая, в отсутствии диалога виновата власть, а не оппозиция.

– По вопросам социально-экономическим, по вопросам политических реформ у нас с властью диаметрально противоположные взгляды. Но это не означает, что мы радуемся наступившему кризису. Мы – члены общества и тоже заинтересованы в скорейшем выходе страны из кризиса без потерь. Но в то же время представители власти, окружающие президента люди, команда считают, что гениальность президента Назарбаева такова, что он не нуждается ни в чьих советах. Пока они не готовы к полноценному диалогу. Не готовы выслушать критические оценки. Но время идет, ситуация усложняется, и они будут вынуждены пойти на компромисс.

А вообще, в прекрасных условиях работает президентская команда – никакой ответственности не несут, все сваливают на него. А он один не может все проконтролировать. Ситуация сейчас экстремальная. Президент как глава государства, имеющий широчайшие полномочия, все должен взять в свои руки, не надеяться на правительство. Да и какое это правительство, если тасуется одна и та же колода? От того, что одного министра назначили акимом области, а другого сделали вице-премьером, ничего существенно не изменится. Они как раньше не работали толком, так и сейчас не будут.

Нужен нестандартный ход, креатив. Президент назвал свое обращение «обновлением». Это – оздоровление, очищение. Сегодня должно быть создано если не параллельное правительство, то, по крайней мере, антикризисный орган, который президент должен возглавить. Этот орган ежедневно бы контролировал деятельность правительства и всех структур, высказывал бы критические замечания, предложения. Мы предлагаем в такой антикризисный орган пригласить представителей всех партий, известных экспертов, профессионально не связанных с олигархическими структурами. Если даже решения будет принимать правительство, то давать альтернативную оценку деятельности кто-то должен же! Он один со своими структурами, аффилированным аппаратом проблему кризиса не решит.