Валют много не бывает

Казахстанские власти напомнили об идее введения новой мировой валюты и предложили начать с общей валюты в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Валют много не бывает

На прошлой неделе прошел II Астанинский экономический форум. Руководство страны воспользовалось его площадкой, чтобы еще раз напомнить мировой общественности о своей идее изменения валютной системы мира. «Процесс трансформации мировой валютно-финансовой системы необходимо рассматривать во взаимосвязи с совершенствованием мировой институциональной структуры межгосударственного регулирования глобальной экономики и мировой валютной системы», – объяснил глава Минэкономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов. По его словам, помимо повышения эффективности существующих международных институтов и создания новых региональных и межрегиональных организаций, в том числе валютно-финансовых, следует озаботиться проблемой переноса нагрузки с существующей мировой резервной валюты на систему региональных торговых валютно-расчетных единиц. По всей видимости, министр имел в виду единую валюту ЕврАзЭС, ввести которую предложил выступавший на форуме президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, это должна быть «собственная единая межгосударственная наднациональная расчетно-платежная безналичная единица», курс которой «не должен колебаться в зависимости от мировых валют».

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Гульнур Рахматулиной, на введение подобной валюты может уйти до пяти-семи лет, причем поначалу к новой валютной зоне присоединятся только страны – участники таможенного союза (Казахстан, Россия, Белоруссия) – Таджикистану и Киргизии придется сначала восстановить свои экономики.