Что фармацевтам хорошо…

Переориентация потребителей на недорогие медпрепараты позволит отечественным производителям увеличить свою долю на национальном рынке лекарств

Что фармацевтам хорошо…

Рынок лекарственных средств (ЛС) является одним из самых уязвимых и зависимых от внешних поставок секторов потребительского рынка. Доля отечественной продукции на нем не превышает, по данным компании Vi-ortis, 10% (Казстат дает цифру в 10,6%). Поэтому вслед за девальвацией тенге в начале февраля начали расти цены на лекарственные средства в розничных аптечных сетях – по импортным средствам рост составил в среднем 25–30%. Власти даже угрожали бизнесменам санкциями, пытаясь сдержать удорожание ЛС. Во второй половине февраля был заключен меморандум между Министерством здравоохранения и фармацевтическими ассоциациями по сдерживанию роста цен на ЛС и медицинское оборудование. Минздравом был составлен список из 100 отечественных лекарственных средств, цены на которые должны быть зафиксированы – в него вошли, например, вата, аспирин, диклофенак, хлорид натрия, тетрациклин и другие препараты.

Официальные лица не раз заявляли, что девальвация тенге благоприятно отразится на отечественных производителях – их продукция станет более конкурентоспособной на рынке. Тем не менее административная фиксация цен на додевальвационном уровне в краткосрочной перспективе может стать серьезным ударом по бизнесу отечественных производителей. Но они могут выиграть на увеличении продаж дешевых ЛС – особенно если учесть, что основная масса препаратов на рынке не вошла в «горячую сотню» Минздрава.

Редкий отечественный препарат

Рынок собственно казахстанских лекарств раздроблен, крупных производителей на нем немного. «Гигант» отечественного рынка – компания «Химфарм», доля которой превышает 50%. По неофициальным оценкам, если исключить производителей изделий медицинского назначения (вата, бинт и так далее), то доля «Химфарма» достигнет 70%.

На розничном рынке казахстанские препараты наиболее успешно освоили сегмент давно присутствующих на рынке медикаментов. «Очень хорошо занята ниша недорогих препаратов – йод, зеленка, нафтизин. В аптеках такая продукция исключительно казахстанского производства. Что касается таблеток, например антибиотиков, то более 95% реализуемых в аптеках – импортные», – рассказывает генеральный директор одной из крупнейших в Казахстане аптечных сетей «ЭМИТИ» Азиль Абельдинов.

Директор аналитического департамента Vi-ortis Алия Сванова добавляет: «Безусловная ниша казахстанских производителей – это лекарственно-растительное сырье и фиточаи. В этой категории продуктов (кстати, не относящихся к лекарственным средствам) практически нет импортных препаратов».

В настоящее время крупные производители все больше внимания уделяют производству современных дженериков (недорогие эквиваленты западных брендов). На таких предприятиях, как «Химфарм», «ГлобалФарм», «Нобель Алматинская Фармацевтическая фабрика» и других активно внедряется система международных стандартов качества лекарств GMP (Good Manufacturing Practice), признанная Всемирной организацией здравоохранения. «Идет процесс замещения старых советских препаратов на более эффективные и безопасные аналоги. В прошлом году наша компания выпустила 12 новых препаратов. Выпуск нового препарата – это процесс не одного дня или даже месяца. Для начала необходимо из общей массы исследуемых активных веществ выбрать самый подходящий на возможность его освоения, используя имеющуюся технологическую базу. Предварительно проводится маркетинговая аналитическая работа экономической привлекательности выбираемой позиции», – рассказывает начальник отдела маркетинга АО «Химфарм» Жандос Кенжибаев.

Нерыночное решение

Несмотря на то что девальвация национальной валюты, по мнению властей, не должна была сказаться на стоимости отечественной продукции, казахстанские медикаменты выросли в цене. Это произошло по объективным причинам – отечественные производители используют импортное сырье. «У нас нет производств с замкнутым циклом. Мы ввозим оборудование, субстанции, вспомогательные вещества, упаковку», – рассказывает представитель Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК Наталья Гунько.

Даже производители растительных средств закупают часть сырья за рубежом, так как некоторые виды трав в республике не произрастают. Закуп иностранного сырья – не исключительно казахстанская, а общемировая практика. По словам г-на Абельдинова, практически все лидеры фарминдустрии осуществляют закуп субстанций в Китае и Индии. Это привело к тому, что доля казахстанской составляющей в себестоимости продукта не является доминирующей, поэтому производители будут вынуждены поднять розничные цены. «У каждого предприятия соотношение доли импортного сырья в себестоимости готовой продукции разное: от 55% до 75%. Соответственно возникает вполне понятное основание для роста цен, если курс доллара вырастет на 25–30%, то и цены автоматически вырастут на 10–15%», – подчеркивает г-н Кенжибаев.

Тем не менее рост цен на отечественные препараты несопоставим с ростом цен на импортные лекарства. В этой ситуации игроки рынка неохотно комментируют введение списка из 100 препаратов. «Я не знаю, какие механизмы будут применены для сдерживания цен на фармацевтические препараты. Все участники фармрынка сознают социальную ответственность, понимают, что это не просто бизнес, а обеспечение жизненно важных вещей. Но в то же время на рынке функционируют экономические рычаги и механизмы», – говорит г-жа Гунько. Как долго и за счет чего производители смогут удерживать розничные цены на выбранные Минздравом лекарственные средства, пока остается вопросом. «Да, нами подписан меморандум по сдерживанию цен, да, мы будем сдерживать цены, работать себе в убыток. Но эти сто позиций будем держать», – заявил г-н Абельдинов.

В перспективе введение ценовых ограничений может негативно сказаться на присутствии упомянутых препаратов в аптеках, а также вызвать рост стоимости не вошедших в список лекарств.

Не все фармацевту проигрыш…

Можно ожидать, что в связи с падением доходов населения в аптечном ретейле наступит замедление темпов роста продаж дорогих препаратов. Население обратится к более дешевым лекарственным средствам, к которым относится и продукция местного производства. «Если раньше отечественная продукция держалась на плаву благодаря невысоким ценам, то теперь это преимущество усилилось: импортная продукция после девальвации стала значительно дороже. Хоть казахстанские производители должны были поднять отпускные цены на свою продукцию, но и в этом случае цены на отечественные лекарства будут ниже импортных», – считает г-жа Сванова. Прямые конкуренты отечественных компаний на рынке – производители Индии, России и Украины, представленные в одной ценовой категории. Большую роль будут продолжать играть государственные закупки, объем которых определен в 65 млрд тенге. В этой связи отечественные производители предлагают рассмотреть вопрос о приоритете закупа у казахстанских компаний. «Мы считаем целесообразным обязать тендерные комиссии в первую очередь осуществлять закуп медикаментов у отечественных производителей, а при отсутствии препаратов – у остальных поставщиков», – заявил г-н Кенжибаев.

Некоторые эксперты полагают, что государство должно рассмотреть механизмы поддержки и создания предприятий по производству лекарственных средств, что позволит сделать рынок Казахстана менее зависимым от импорта. Правительство видит наиболее оптимальное решение в создании совместных производств. О возможности создания СП с предприятиями Индии в начале марта заявлял министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Однако о реализации этих планов говорить пока рано. В краткосрочной перспективе доля отечественных производителей на розничном рынке будет незначительно увеличиваться за счет выпуска новых препаратов и роста потребительского спроса на более дешевые лекарства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики