Новости недели

Новости недели

На 9,2% в феврале снизились золотовалютные резервы Казахстана, в том числе валовые резервы Нацбанка и средства Национального фонда, составив 42 млрд долларов. В частности, средства Нацфонда в конце февраля составили 22,3 млрд долларов. Операции по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и обслуживанию внешнего долга правительства были нейтрализованы поступлением валюты на счета правительства в Нацбанке, увеличением остатков на коррсчетах банков в иностранной валюте в Нацбанке.

В связи с чем чистые валютные запасы увеличились в феврале на 7,6%, активы в золоте также выросли на 7,6% благодаря росту его стоимости на мировых рынках.

4 млрд долларов направит Казахстан на программу посткризисного развития. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем послании. Пока программа не разработана, но уже известно, что на ее реализацию будет направлено 600 млрд тенге помимо средств Национального фонда. «В этих целях считаю правильным доходы от сырьевого сектора, которые мы традиционно отчисляли в Национальный фонд, в 2009–2010 годах направить на осуществление нового плана, – сказал он. – В целом это составит порядка 600 миллиардов тенге дополнительно к уже утвержденным трансфертам из Нацфонда».

4-й российский банк, возможно, выйдет на рынок Казахстана уже в апреле этого года. Как сообщили «Эксперту Казахстан» во Внешторгбанке на условиях анонимности, разрешение на открытие дочерней структуры ВТБ получили от регулирующих органов еще в августе 2008 года, но в соответствии с новым законодательством пришлось пройти дополнительный процесс сертификации в Нацбанке РК. «Уже подготовлено помещение, набран штат. В настоящее время мы проводим все завершающие процедуры в соответствии с действующим законодательством для получения лицензии. Ожидаем, что сможем начать работать в апреле», – рассказал наш собеседник. Раньше ВТБ сообщал, что приступит к работе в Казахстане 1 января 2009 года.

KEGOС сообщил о возобновлении параллельного режима работы энергосистемы Казахстана с объединенной энергосистемой Центральной Азии (ОЭС ЦА). В конце февраля энергосистема РК перешла на раздельный режим работы с ОЭС ЦА из-за того, что Таджикистан внепланово забирал электроэнергию. Возвращение к параллельному режиму работы ожидалось с середины апреля, однако, как заявила пресс-служба KEGOC, «ситуация в регионе нормализовалась – положительно решился вопрос транзита туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан», и вопрос был решен на месяц раньше.

Антикризисный совет будет создан в Казахстане – такое решение на прошлой неделе приняли члены правительства. «Этот орган консолидирует усилия государственных и негосударственных институтов, направленные на преодоление кризисных ситуаций в экономике страны», – уточнил министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Инициатором создания совета стал Форум предпринимателей республики.

Kazakhmys готов продать акции казахстанскому правительству, если в текущем году компании понадобится дополнительное финансирование. Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на главного исполнительного директора компании Олега Новачука. Активами, которыми могут заинтересоваться власти, являются цинковый завод и очистительный завод драгоценных металлов – всего, по неофициальным оценкам, на сумму 500 млн долларов. В этом году компании нужно выплатить около 440 млн долларов долга.

50 трлн долларов потеряла мировая экономика в результате кризиса, что сопоставимо с объемом мирового ВВП. Об этом говорится в докладе Азиатского банка развития, который оценивал стоимость акций, государственных и частных облигаций, обеспеченных ипотечными и другими активами. Наибольшие потери понесла Азия. Банк оценил прошлогодние потери капитала в странах континента (кроме Японии) в 9,625 трлн долларов, что составляет 109% регионального ВВП. В странах Латинской Америки потери составили 2,119 трлн долларов (57% ВВП). Общемировое падение стоимости финансовых активов оказалось сопоставимо с мировым ВВП, который в 2008 году оценивался в 70 трлн долларов. «Мир практически остановился», а американская экономика «свалилась с обрыва», – прокомментировал ситуацию знаменитый американский финансист Уоррен Баффет.

На 16,8%, или на 143,7 млрд тенге, за январь сократились наличные деньги в обращении. Это исторически самое большое месячное снижение. По объяснению Национального банка, существенной причиной сокращения наличных тенге в обращении стала продажа обменными пунктами наличной валюты. В январе текущего года нетто-поступление наличных тенге в кассы банков от продажи обменными пунктами наличной иностранной валюты достигло исторического максимума – 193,4 млрд тенге, или 1,6 млрд долларов. Рост по сравнению с декабрем 2008 года составил 33,8%, с январем 2008-го – 2,1 раза. Отметим, что произошло это до девальвации тенге, которую Нацбанк провел в начале февраля.