Чемодан – вокзал – Бишкек

Число трудовых мигрантов, вернувшихся в Киргизию в конце прошлого – начале нынешнего года, возросло в 10 раз

Чемодан – вокзал – Бишкек

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Оценка социально-экономических проблем возвращающихся трудовых мигрантов и соотечественников в Кыргызскую Республику», проведенные Фондом Евразия в Центральной Азии. Причина – сокращение рынка труда в странах-реципиентах миграции, прежде всего в России и Казахстане. Приезжие из центральноазиатских государств обычно занимаются в этих странах низкоквалифицированным трудом – на стройках, в торговле, то есть в секторах, наиболее пострадавших от последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Возвращение соотечественников сулит экономике страны серьезные проблемы – денежные поступления от трудовых мигрантов в прошлом году составили, по данным министра экономического развития и торговли Киргизии Акылбека Жапарова, 1,2 млрд долларов, что составило около трети всего ВВП страны. Теперь возвращенцам придется искать работу на родине. Сделать это будет непросто – по данным Национального статистического комитета Киргизии, объемы промышленного производства за январь-февраль 2009 года сократились на 25,1%. В 2008-м уровень безработицы в республике превышал 11% и продолжает расти.

Более половины (57%) из вернувшихся кыргызстанцев хотели бы открыть на родине собственный бизнес. Среди проблем, с которыми чаще всего сталкиваются в Киргизии ее граждане, вернувшиеся с заработков за рубежом, наиболее остро стоят отсутствие доступа к медицинским услугам в государственных медучреждениях и невозможность получения пособий ввиду отсутствия их в Кыргызстане в последние годы. Общее число граждан страны, работающих в Казахстане и России, оценивается, по данным USAID, в 350 тыс. человек.